ru / en

Цифровое равенство: женщины и мужчины Казахстана, в отличие от соседнего Узбекистана, имеют практически равный доступ ко всемирной сети

30 Декабрь 2021

 

 

Уровень проникновения интернета среди мужчин и женщин. 2020

30 Декабрь 2021

Уровень проникновения интернета в Казахстане растёт из года в год. В 2020 году доля пользователей всемирной сети по стране выросла до 85,9%, против 81,9% годом ранее и лишь 74,6% — в 2016-м.

Заметим: доступность интернета в гендерном разрыве по РК отличается незначительно: 87,1% для мужчин против 84,9% для женщин.

Для сравнения: в соседнем Узбекистане, по данным International Telecommunication Union (ITU), в 2019 году уровень проникновения интернета среди женщин составил лишь 66%, в то время как среди мужчин — 75%. В Казахстане в том же году уровень проникновения интернета для женщин составлял 81%, для мужчин — лишь немногим более, а точнее 82,8%.

В региональном разрезе в двух регионах РК доля женщин, имеющих доступ к интернету, преобладает над долей мужчин: в Нур-Султане (93,2% против 92,7%) и Актюбинской области (86,1% против 85,6%). В остальных регионах разница между пользователями в гендерном разрыве в пользу мужчин составляет от 0,7 п. п. в Северо-Казахстанской области до 4,9 п. п. в Акмолинской области.

Доля домохозяйств, имеющих доступ к интернету, в 2020 году составила 92,4%. Доступ к фиксированному широкополосному интернету имеет лишь половина домохозяйств, в то время как к мобильному высокоскоростному интернету — 85,7%.

Важно заметить: в рамках программы «250+», которая предусматривает подключение сёл с населением более 250 человек к высокоскоростному мобильному интернету, сотовые операторы Kcell, Beeline и Tele2/Altel договорились об обеспечении равного доступа к базовым станциям. Каждый из мобильных операторов строит базовые станции в определённых сёлах, а модель шеринга (коллективного использования и взаимного обмена ресурсами) позволит жителям почти 1 тыс. сёл с общим населением в 600 тыс. человек самим выбрать себе оператора связи.

Для пользователей мобильного интернета есть и ещё одна отличная новость: в текущем году Kcell успешно завершил тестирование сети 5G и полностью готов приступить к развертыванию сети пятого поколения, что является хорошим сигналом для 8 млн абонентов этого оператора, из которых 3,4 млн являются пользователями LTE. Более того, Kcell и компания Ericsson совместно запустили первый в Казахстане город 5G. Это первый предкоммерческий запуск полноценной сети в масштабе областного центра — города Туркестана.

По итогам ноября текущего года, по данным Speedtest Global Index, средняя скорость мобильного интернета в Казахстане достигла 31,27 Мбит в секунду. Годом ранее показатель составлял лишь 18,85 Мбит в секунду. Для сравнения: это более чем в полтора раза выше, чем в соседнем Узбекистане, где скорость составляет лишь 19,84 Мбит в секунду.

Примечательно, что, по данным ITU, в 2020 году в Узбекистане среднемесячный объём потребляемого мобильного высокоскоростного интернет-трафика составлял 4,4 Гб на одного абонента. По Казахстану данных за 2020 год нет, но даже в «докоронакризисном» и значительно менее цифровизированном 2019 году показатель уже был более чем вдвое выше — 10 Гб.

Фильтр

  • Банки
  • Регионы
  • Отрасли

Фильтр имеет двухуровневую систему. Чтобы выбрать один объект, необходимо нажать на ссылку, чтобы отобразить взаимосвязи объекта с другими показателями, необходимо поставить галочку напротив интересующих показателей и нажать кнопку "выбрать"

Вернуться к списку статей