Интернет в сельской местности: сравниваем Казахстан и мир

Фото: https://www.shutterstock.com/

106 850 просмотров

Сокращение «цифрового разрыва» между городскими и сельскими жителями — одна из важных задач для любого государства. К реализации этой цели стремятся как в развитых, так и в развивающихся странах, активно внедряя интернет-сети в сельских регионах.

По итогам 2022 года проникновение интернета в мире для городской местности составляло 82% — именно такова была доля всех жителей городов, имеющих доступ ко всемирной сети. Тем временем в сельской местности показатель достигал лишь 46%, что говорит о весьма существенном «цифровом разрыве» — сразу 36 п. п. (коэффициент — 1,8). Впрочем, за последние три года разрыв немного сократился.

Лучшие показатели ожидаемо демонстрирует европейский регион: в Европе разрыв между городом и селом практически устранён (коэффициент — 1,1). В остальных регионах ситуация хуже, хотя и стремится к улучшению. Например, в Африке в 2022 году интернетом пользовались 64% городских жителей, по сравнению с 23% жителей сельской местности (коэффициент — 2,8, что весьма неблагоприятно, однако всё же лучше, чем в 2019-м, когда показатель и вовсе достигал 4). В Азиатско-Тихоокеанском регионе соотношение составляет 1,8 (по сравнению с коэффициентом 2,4 тремя годами ранее).

Интернет в сельской местности: сравниваем Казахстан и мир

Анализируя страны ОЭСР, по которым имеются данные, можно отметить, что высокие показатели как доступности интернета, так и «цифрового равенства» наблюдаются в Корее, Люксембурге, Дании, Испании, Бельгии, Польше.

Казахстан по этим параметрам стоит сравнивать именно с развитыми странами: во-первых, равняться имеет смысл на лучших, а во-вторых, показатели нашей страны весьма сильны. Так, доступность интернета в городской местности для нашей республики составляет 94,7%, в сельской местности — 94%. Значения сами по себе отличные, а кроме того, нет разрыва между показателями села и города.

В целом по доступности интернета в сёлах РК обгоняет множество развитых стран, среди которых Бельгия, Польша, Германия, Япония, Венгрия, Франция и другие, не говоря уже о странах ЦА и ЕАЭС. Более детальные данные приведены в инфографике.

При этом страны, находящиеся выше Казахстана в рейтинге по обеспечению интернетом в сельской местности, в разы меньше по площади. Именно площадь страны и особенности ландшафта напрямую влияют на сложность обеспечения интернетом: чем больше страна, тем больше усилий нужно на её покрытие. Так, к примеру, площадь РК превышает площадь Кореи более чем в 27 раз, Люксембурга — в 1053 раза, Дании — в 63 раза, Испании — в 5 раз, Швейцарии — в 66 раз. Несмотря на столь серьёзную разницу и максимально разнообразный ландшафт местности, Казахстан почти не уступает этим странам по доступности интернета.

Кроме того, в РК сокращение цифрового разрыва усложняется ещё и тем, что в сельской местности проживает сразу более 42% населения. Для сравнения: в Корее в сёлах живут лишь 18,6% граждан страны, в Люксембурге — 8,6%, в Дании — 11,9%, в Испании — 19,2%, в Швейцарии — 26,1%.

Таким образом, хотя показатели Казахстана — одни из лучших даже в сравнении с самыми передовыми странами, обеспечивать интернетом нашу республику намного сложнее, чем большинство других стран. В отличие от, скажем, развитых стран Европы, расстояния и удалённость населённых пунктов в РК многократно усложняют доставку оборудования, а низкая плотность населения и холмистый рельеф в отдельных регионах требуют большего количества башен.

Тянуть всюду волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) очень затратно, поэтому чаще используются радиорелейные линии (РРЛ), а башни какого типа связи должны находиться в прямой видимости друг от друга. В отдельных районах в местах установки станций переприёма нет никакой инфраструктуры — ни дорог, ни электричества, — и тогда единственным способом остаётся спутниковая трансмиссия, чья пропускная способность ограничена и позволяет пользоваться только голосовой связью. Тем не менее оптимальные технические решения позволяют казахстанцам пользоваться интернетом практически повсеместно — как в городах, так и в сёлах.

Интернет в сельской местности: сравниваем Казахстан и мир

Такие высокие показатели — результат эффективной работы операторов мобильной связи. Максимально эффективным для повсеместной интернетизации в РК стал проект «250+», получивший множество положительных откликов от международного сообщества в сфере телекома. Так, к примеру, в 2022 году международная организация GSMA назвала «250+» отличным примером эффективной работы государства и операторов по устранению цифрового неравенства.

Благодаря программе более 1,5 тыс. населённых пунктов в самых отдалённых уголках Казахстана получили доступ к мобильной связи и интернету от мобильного оператора Beeline. В 900 из них ранее не было вообще никакой связи. До конца 2023 года Beeline планирует подключить мобильный широкополосный доступ ещё в более чем 200 сельских населённых пунктах.

В инфографике приведены более детальные примеры успешной реализации проектов по интернетизации в РК.

Интернет в сельской местности: сравниваем Казахстан и мир

В международной практике в ликвидации цифрового разрыва велика роль государства, поскольку покрытие сельской местности сопряжено с большими инвестициями, которые для операторов никогда не окупятся. Небольшое количество абонентов в селе и невысокие затраты на услуги связи — главные причины, по которым не окупаются даже эксплуатационные затраты на установку базовых станций. Например, в нашей стране одна только стоимость базовой станции может достигать 100 млн тг, без учёта расходов на транспортную сеть и техническое обслуживание. Поэтому в разных странах создаются государственные программы и выделяются субсидии, с помощью которых удаётся достичь сокращения цифрового разрыва. В проекте «250+» расходы операторов компенсируются за счёт скидки на стоимость использования радиочастот, что подтверждает исключительно социальную, а не финансовую значимость программы.

Операторы, в свою очередь, понимая это, продолжают реализацию проекта «250+», обеспечивая связью и интернетом всё новые села и планируя дальнейшую модернизацию до 4G.