По имеющимся данным Ourworldindata, в среднем каждый человек на земле в 2019 году был обеспечен продуктами питания калорийностью 2,92 тыс. ккал в сутки, против 2,87 тыс. ккал в 2015-м, 2,81 тыс. ккал в 2010-м, 2,69 тыс. ккал в 2005-м и 2,67 тыс. ккал в 2000 году.
Наиболее калорийное питание наблюдалось у жителей Европы: 3,4 тыс. ккал в сутки в среднем на душу населения. Далее идут Америка (3,3 тыс. ккал в сутки в среднем на душу населения) и Океания (3,1 тыс. ккал).
Практически совпадает со среднемировым значением калорийность пищи в странах Азии. Сильно отстают от мировых показателей страны Африки: всего 2,6 тыс. калорий в сутки в среднем на душу населения.
На 2020 год минимальная потребность в энергии для человека составляла 1,8 тыс. ккал в сутки. Показатель практически не меняется с годами. Среднее значение потребляемых калорий в мире заметно выше, чем необходимый минимум.
Обеспеченность населения мира белками в 2019 году составляла 81,97 грамма на душу населения в сутки. В 2010-м показатель составлял 78,24 грамма, в 2000 году — 73,45 грамма.
Самый высокий показатель приходился на страны Европы (103,68 грамма белков в пищевом рационе), самый низкий — на страны Африки (65,15 грамма). В Америке показатель составлял 96,14 грамма, в Океании — 95,13 грамма, в Азии — 81,89 грамма.
Суточная норма оказалась немного выше среднего мирового значения: 82,52 грамма. В целом суточная норма потребления белков растёт из года в год. Так, в 2010-м показатель составлял 78,56 грамма, в 2000 году — 73,51 грамма.
В то же время среднее потребление жиров в сутки в 2019 году составляло 86,76 грамма, в 2015-м — 82,6 грамма, в 2010-м — 79,69 грамма, в 2005-м — 75,15 грамма, в 2000 году — 71,99 грамма.
Самый высокий показатель приходился на страны Европы (132,97 грамма жиров в ежедневном рационе), самый низкий — на Африку (53,91 грамма). Разница в показателях этих макрорегионов составила сразу 2,5 раза. В Америке показатель достигал 130,55 грамма, в Океании — 128,61 грамма, в Азии — лишь 80,47 грамма.
Суточная норма потребления жиров немного выше среднемирового значения: 87,34 грамма на душу населения.
В мире недоедает порядка 9,9% населения (данные 2019 года). Показатель недоедания из года в год снижался: для сравнения, 20 лет назад он составлял 13%.
Серьёзнее всего проблема недоедания стояла в Африке: 21%. Далее следовали страны Азии (9%), Океании (6,2%) и Америки (5,8%). В Европе же показатель составлял всего 1,3%.
Эксперты отмечают, что в последние десятилетия наблюдается значительное увеличение калорийности питания в странах Азии и Африки, за счёт чего и происходит снижение показателей недоедания.