По официальной статистике, в РК права и свободы граждан нарушаются всё реже и реже

Фото: https://www.shutterstock.com/

87 просмотров

Зарегистрированные уголовные правонарушения против конституционных и иных прав и свобод человека и гражданина. Январь–октябрь 2022

За январь–октябрь текущего года, по официальной статистике, в РК зарегистрировали 873 уголовных правонарушения против конституционных и иных прав и свобод человека и гражданина — на 14,3% меньше, чем годом ранее.

В аналогичном периоде прошлого года в стране было зафиксировано порядка 1 тыс. таких правонарушений. Отметим, что, по крайней мере по официальным данным, количество подобных правонарушений сокращается из года в год.

В региональном разрезе больше всего уголовных правонарушений против конституционных и иных прав и свобод человека и гражданина зарегистрировали в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях: по 90 случаев в каждом из регионов, на 6,2% меньше и на 4,7% больше, чем годом ранее, соответственно. В антилидерах также оказались столица (84 случая, минус 26,3%), Алматы (77 случаев, плюс 13,2%) и Акмолинская область (63 случая, минус 19,2%).

Меньше всего таких правонарушений зарегистрировали в Кызылординской области: всего 8 случаев, против 21 случая годом ранее. Далее идут Улытауская и Жетысуская области: по 12 случаев в каждом из регионов.

52,3% всех подобных правонарушений пришлось на нарушение правил охраны труда: 457 случаев, минус 22,1% за год. Среди «популярных» правонарушений в этой категории также оказались пытки (197 случаев — сразу в 1,6 раза больше, чем годом ранее) и нарушение неприкосновенности жилища (173 случая, минус 33,2% за год).

Ещё 36 случаев пришлось на нарушение неприкосновенности частной жизни и законодательства РК о персональных данных и их защите, 6 случаев — на нарушение трудового законодательства, 4 случая — на незаконное нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений.

При этом не было зарегистрировано ни одного правонарушения по таких статьям, как воспрепятствование организации и проведению митингов и демонстраций, незаконное ограничение права на доступ к информационным ресурсам, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, фальсификация избирательных документов. Официально в РК в этих вопросах якобы всё отлично.

Мы не станем это комментировать, лишь процитируем оценку нашей страны от международной организации Human Rights Watch: «В Казахстане жёстко ограничиваются свободы собраний, слова и религии, серьёзной проблемой остаются пытки. Принятые в последнее время изменения в законодательстве о неправительственных организациях и новый закон о профсоюзах содержат положения, ограничивающие основополагающие свободы и вводящие обременительный порядок регистрации, несовместимый с международными стандартами. Пытки в местах содержания под стражей остаются обыденным явлением при сохраняющейся, несмотря на отдельные случаи предъявления обвинений сотрудникам полиции, безнаказанности такой практики».

Что же касается «беспрепятственной» работы журналистов в РК, можем только напомнить, что в рейтинге свободы СМИ Казахстан оказался лишь на 122-м месте из 180, заняв «почётную» позицию между африканскими Бенином и Танзанией.