Обеспечение населения работой является одной из основных задач любого государства. В Казахстане этому также уделяется особое внимание. С начала прошлого года в стране действует «Концепция развития рынка труда Республики Казахстан на 2024–2029 годы», в рамках которой будут предприниматься различные меры по содействию в занятости.
Согласно данным Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, по состоянию на третий квартал 2024 года в Казахстане насчитывалось 9,2 млн занятых. За год их численность увеличилась на 1,4%. Тем временем численность безработных уменьшилась за год на 0,6%, до 448,6 тыс. человек.
В целом численность безработного населения в Казахстане за последние пять лет варьируется в пределах 440–460 тыс. человек, демонстрируя как сокращение, так и рост в определённых периодах.
При рассмотрении темы нас заинтересовали данные Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН) РК о предпринятых мерах. Так, 31 декабря 2024 года министр МТСЗН РК Светлана Жакупова подвела итоги работы ведомства. По её словам, в 2024 году благодаря реализации комплекса мер содействия занятости было трудоустроено более 936,7 тыс. человек.
Вернёмся к данным БНС, приведённым выше. Выходит, у нас численность безработного населения в стране варьируется в пределах 440–460 тыс. человек, а трудоустраивают более 936 тыс. человек в год? Нам это кажется… скажем так, в некоторой степени странным. Причём похожая ситуация была и в 2023 году. Тогда представители министерства отчитались, что по итогам года было трудоустроено более 963 тыс. человек. Подобные меры сразу искоренили бы безработицу в Казахстане. Откуда такие цифры и почему они не сходятся с официальной статистикой — вопрос открытый.
Или имеется в виду, что без этого почти миллиона трудоустроенных у нас было бы втрое больше безработных? Но это говорит едва ли не о коллапсе на рынке труда, который при таком раскладе, выходит, без участия государства находится буквально в плачевном состоянии? Так много вопросов!
Заметим, вопросы задаём не только мы: усомнились в данных МТСЗН РК и наши депутаты. В октябре прошлого года, по сообщению 24.kz, Асхат Аймагамбетов, депутат Мажилиса Парламента РК, высказался по этому поводу так: «По отчётам акиматов и Министерства труда ежегодно в республике в среднем трудоустраивается около 900 тысяч человек. Как получается, что каждый год у нас трудоустраивают почти по миллиону человек, а безработица остаётся на прежнем уровне? Такими темпами проблема безработицы и самозанятости уже давно должна была быть решена. Вообще, когда говорим о статистике по трудоустройству, невольно начинаешь сомневаться в законах арифметики».
Да, уровень безработицы снизился на 0,1 п. п., до 4,6% в третьем квартале 2024 года, но это не является объяснением настолько больших цифр от министерства. При такой численности трудоустроенных уровень безработицы за год снизился бы до нуля и создал дефицит рабочих кадров в стране, разве нет?
При этом если рассматривать ситуацию в региональном разрезе, снижение уровня безработицы в третьем квартале 2024-го наблюдалось только в 9 из 20 регионов РК, в том числе в Алматы и Шымкенте, а также в Акмолинской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской и Улытауской областях.
Самый высокий уровень безработицы был зафиксирован в Мангистауской (5%) и Атырауской (4,9%) областях.
Тем временем самый низкий уровень безработицы наблюдался в Карагандинской и Улытауской областях: по 4,1% в каждом из регионов.
Стоит отметить: по данным Международной организации труда, у Казахстана один из самых высоких показателей официального уровня безработицы (среди населения в возрасте от 15 лет) в Центральной Азии: 4,8%. Единственным исключением стал Таджикистан, где уровень безработицы достиг 11,6%. Тем временем уровень безработицы в Кыргызстане составил 3,3%, в Узбекистане — 4,5%, в Туркменистане — 4,3%.