Количество правонарушений, связанных с торговлей людьми, сократилось в РК сразу на 37% за год

158 просмотров

За январь–сентябрь 2022 года в стране зарегистрировали 81 правонарушение, связанное с торговлей людьми, — сразу на 37,2% меньше, чем годом ранее.

Большая часть преступлений пришлась на организацию или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество: 44 случая, против 75 правонарушений годом ранее (минус 41,3%).

Ещё 11 случаев пришлось на торговлю людьми, 9 случаев — на торговлю несовершеннолетними, 8 случаев — на вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией, 6 случаев — на вовлечение в занятие проституцией, 3 случая — на незаконное лишение свободы с целью эксплуатации.

В региональном разрезе правонарушения, связанные с торговлей людьми, чаще всего регистрировали в Шымкенте: 17 правонарушений — в 2,1 раза больше, чем годом ранее.

На второй и третьей строчках антилидерства оказались столица (13 правонарушений, плюс 18,2% за год) и Алматы (12 правонарушений, минус 40%). В пятёрку антилидеров вошли также Костанайская (7 правонарушений, плюс 40%) и Карагандинская (5 правонарушений, минус 28,6%) области.

Ни одного правонарушения не зарегистрировали в Улытауской и Актюбинской областях.

Что касается правонарушений, от которых пострадали конкретные физические лица, в РК зарегистрировали 9 случаев торговли людьми, 8 случаев вовлечения несовершеннолетних в занятие проституцией, 6 случаев организации или содержания притонов для занятия проституцией, 5 случаев торговли несовершеннолетними, 4 случая вовлечения в занятие проституцией.

Чаще всего потерпевшими становятся женщины (26 пострадавших). Среди несовершеннолетних пострадавших 1 ребёнок в возрасте до 11 лет, 3 ребёнка в возрасте 14-15 лет и 8 — в возрасте 16-17 лет.

В РК обсуждается законопроект о противодействии торговле людьми, сообщает МВД РК.

Рабочая группа обсудила основные понятия, используемые в законопроекте, сферу действия, принципы, цели и задачи законопроекта, функции, права и обязанности уполномоченных органов по координации деятельности по противодействию торговле людьми, компетенции государственных органов, некоммерческих организаций и другие вопросы.

Определены сроки внесения законопроекта: в Министерство юстиции — январь 2023 года, в правительство — февраль 2023 года, в парламент — апрель 2023 года.