Самый высокий уровень компенсации утраченного дохода среди стран ЕАЭС — в Казахстане. Пенсионеры в РК получают до 58% среднемесячного дохода

17 просмотров

В странах ЕАЭС показатель замещения пенсией утраченного дохода сохраняется на уровне 69% на протяжении последних 2 лет. До 2010 года в республиках-участницах ЕАЭС пенсии в среднем на 45-54% компенсировали вынужденную потерю месячного дохода, однако в 2010-2011 годах произошел резкий рост, в результате которого уровень замещения увеличился до 75%.

Самый высокий уровень компенсации дохода пенсией в настоящий момент - у пенсионеров Казахстана*. Размер средней пенсии в 2015 году на 58% покрывал уровень номинального денежного дохода в РК. Максимальное значение показателя в течение последних 10 лет было зафиксировано в 2011 году, когда размер средней пенсии составлял примерно 60% от уровня номинальных доходов.

Самый низкий уровень - в Армении, где уровень пенсий всего на 24% покрывает сумму месячного заработка.

Уровень замещения потерянного дохода считается как соотношение среднего размера пенсии к сумме среднедушевого номинального денежного дохода населения в стране. Номинальный денежный доход учитывает все поступления денег населению в течение определенного периода.

* не учитывая показатель по Кыргызстану (последние данные по пенсионному обеспечениюв КР - на конец 2014 года)

Наименьшая нагрузка пенсионного обеспечения на работающих граждан в ЕАЭС - в Казахстане. В нашей стране на 100 человек занятого населения приходится всего 23 пенсионера.

Самый высокий уровень - в России, где на 100 чел. занятых в экономике человек приходится 59 человек, находящихся на пенсионном обеспечении.