Инфляция в Казахстане, странах ЕАЭС и СНГ. Февраль 2022

98 просмотров

В 2021 году с проблемой ускоряющейся инфляции столкнулся практически весь мир. К сожалению, подобная ситуация — обратная сторона медали вполне позитивных моментов, таких как меры фискального стимулирования, мягкая денежно-кредитная политика центральных банков, а также быстрое восстановление экономики после «коронакризиса».

Регуляторы и международные организации поначалу рассматривали ускорение цен как временное явление. Однако на фоне достижения инфляцией рекордных отметок даже в развитых странах и продолжительного сохранения проинфляционных рисков глобальный рост цен приобрёл устойчивый характер. Сегодня усилия центральных банков направлены на создание условий для устойчивого снижения инфляции.

В странах ЕАЭС инфляционные процессы в целом протекали схоже. В некоторых странах инфляция к концу 2021 года приостановила рост и начала снижение, но всё ещё остаётся высокой, существенно превышая целевые ориентиры центральных банков. Соответственно, монетарные регуляторы, в свою очередь, продолжают ужесточать денежно-кредитные условия.

Наибольший всплеск инфляции за прошлый год среди стран ЕАЭС наблюдался в Армении. Инфляция ускорилась с 3,7% в декабре 2020 года до пика 9,6% в ноябре 2021-го, а по итогам декабря сложилась на уровне 7,7%. В январе текущего года показатель продолжил снижение, составив 7,1%. Учитывая сохранение высокой инфляционной среды, обусловленное внешним проинфляционным давлением, Центральный банк Армении продолжил ужесточать монетарную политику, повысив в феврале 2022-го ставку рефинансирования на 0,25 п. п., до 8% (за 2021 год ставка повышалась на 2,5 п. п., до 7,75%).

При этом по итогам 2021 года самый высокий показатель инфляции, несмотря на её снижение во второй половине года, сложился в Кыргызстане — 11,2% (в декабре 2020-го — 9,7%). На фоне ускорения инфляции с мая 2021 года и достижения пика в 14,6% в июле учётная ставка Национального банка Кыргызстана за год была повышена в совокупности на 3 п. п., до 8%. В январе регулятор принял решение повысить ставку ещё на 0,5 п. п., до 8,5%. Решение было принято для минимизации негативного эффекта внешних шоков на текущую динамику инфляции и инфляционных ожиданий.

В Беларуси инфляция также достигла двузначных значений, ускорившись за прошлый год с 7,4% до 10% и продолжив рост до 10,4% в январе 2022-го. На этом фоне Нацбанк Беларуси за 2021 год повысил ставку рефинансирования на 1,5 п. п., до 9,25%.

В России наблюдается стабильно-устойчивый рост цен, инфляция выросла за 2021 год с 4,9% до 8,4% и продолжила повышательный тренд в январе текущего года — до 8,7%. Банк России одним из первых вступил в стадию активного ужесточения денежно-кредитных условий. Так, за 2021 год ключевая ставка Банка России повышалась 7 раз, увеличившись в итоге вдвое — с 4,25% до 8,5%. В текущем году регулятор повысил ключевую ставку до 9,5%, обусловив решение существенным смещением баланса рисков для инфляции в сторону проинфляционных.

В Казахстане наблюдался рост цен с 7,5% до 8,4%. В ноябре–декабре 2021 года на фоне принятых правительством мер антиинфляционного реагирования, в частности по социально значимым продовольственным товарам, инфляция начала снижение с пика в 8,9%. Однако в январе текущего года показатель вновь вырос, составив 8,5%. Национальный банк, в свою очередь, отмечает неустойчивость снижения инфляции, продиктованную преимущественно административным сдерживанием цен. В связи с этим регулятор принял решение повысить базовую ставку до 10,25%, что, по оценкам, будет способствовать замедлению инфляции до 6%–6,5% к концу текущего года.

Среди других стран СНГ стремительный рост цен наблюдается в Молдове. Инфляция, находившаяся в начале 2021-го на околонулевом уровне, достигла к концу года 13,9%, а в январе 2022-го подскочила до 16,6% — максимального значения среди стран СНГ. На этом фоне Национальный банк Молдовы начал повышать базовую ставку более агрессивно. Так, если в течение 2021 года ставка повышалась 4 раза вкупе на 3,85 п. п., то в январе текущего года регулятор повысил ставку сразу на 2 п. п., до 8,5%. Увеличение ставки направлено на снижение темпов роста потребительских кредитов, которые в настоящее время имеют сильное проинфляционное воздействие и в то же время оказывают давление на текущий счет платёжного и торгового баланса, а также на обменный курс.

Двукратный рост инфляции с 5% до 10% был зафиксирован в Украине, при этом в последние месяцы 2021 года наблюдалось снижение показателя. Нацбанк Украины отмечает, что многие проинфляционные риски материализовались, а снижение цен в конце 2021-го было медленнее, чем ожидалось, поэтому необходима более жёсткая денежно-кредитная политика для обеспечения устойчивой дезинфляции до целевого уровня 5%. В связи с этим в январе текущего года Национальный банк Украины повысил ключевую ставку на 1 п. п., до 10% (за 2021 год ставка была повышена на 3 п. п., до 9%).

Умеренный рост инфляции в Азербайджане в 2021 году (с 2,8% до 6,7%) резко сменился почти двукратным увеличением в январе 2022-го — рост цен в годовом выражении составил 12,5%. Такой всплеск цен обусловлен удорожанием импортного продовольствия. На этом фоне Центральный банк продолжил повышение процентной ставки в январе текущего года на 0,25 п. п., до 7,5% (за 2021-й регулятор уже повышал ставку на 1 п. п., до 7,25%).

Снижение инфляции за 2021 год наблюдалось в Узбекистане и Таджикистане. В Узбекистане рост цен в течение года находился в двузначных значениях, снизившись к концу 2021-го с 11,1% до 10% и сложившись в январе текущего года на уровне 9,8%. Центральный банк, в свою очередь, несмотря на плавное снижение инфляции, в течение года поддерживал основную ставку на уровне 14%. Уровень ставки сохранён и в январе 2022 года, в целях сохранения денежно-кредитных условий, способствующих снижению роста цен и стимулирующих сбережения. В текущем году предусматривается сохранение Центральным банком умеренно жёстких денежно-кредитных условий.

В Таджикистане инфляция за прошлый год снизилась с 9,4% до 8%. Национальный банк за 2021 год повысил ставку рефинансирования на 2,5 п. п., до 13,25%. Несмотря на то, что инфляция вошла в целевой диапазон 4%–8%, регулятор не спешит смягчать денежно-кредитные условия, сохранив ставку неизменной во время внепланового заседания в феврале текущего года.

Несмотря на разную динамику инфляции в конце 2021-го и в текущем году, все регуляторы стран СНГ и ЕАЭС отмечают сохранение устойчивого проинфляционного давления и выражают готовность к ужесточению денежно-кредитной политики в случае усиления проинфляционных рисков.