Атомная энергетика. Обзор международного опыта. 2022

1 076 просмотров

Сегодня ядерная энергетика обеспечивает примерно 10% мирового производства электроэнергии. По всему миру эксплуатируются 427 реакторов в 32 странах.

В основном атомную энергетику используют развитые страны. Среди них можно отметить Францию, где доля производства электроэнергии АЭС от общего объёма составляет рекордные 69%, Бельгию (50,8%), Швецию (30,8%), Швейцарию (28,8%), Южную Корею (28%), США (19,6%), Великобританию (14,8%), Канаду (14,3%) и т. д. В США в эксплуатации находятся 92 реактора, в Канаде — 19, в Китае — 55, во Франции — 56, в Японии — 21.

В целом атомная генерация электроэнергии восстановилась после короткого спада, связанного с пандемией, который наблюдался в 2020-м, увеличившись на 100 ТВтч и достигнув в 2021 году 2653 ТВтч. Не считая небольшого «коронакризисного» проседания, динамичный рост атомной генерации электроэнергии наблюдается с 2012 года.

Ожидается, что в будущем атомная энергетика будет развиваться и играть всё более важную роль в электроснабжении и энергоснабжении. Этому способствует целый ряд причин.

В настоящее время в 18 странах ведётся строительство 56 реакторов общей мощностью в 57,6 ГВт. При этом такие страны, как Беларусь, ОАЭ, Бангладеш и Турция, строят свои первые АЭС. Ещё 5 стран (Эстония, Польша, Египет, Саудовская Аравия и Узбекистан) находятся в активной стадии подготовки необходимой инфраструктуры для строительства первых АЭС. В свою очередь, Чехия, Болгария, Франция, Венгрия, Аргентина и Бразилия заявили о планах строительства дополнительных реакторов.

В целом наблюдается активное развитие атомных технологий, что связано с общемировым курсом на декарбонизацию, а также дефицитом энергоносителей и увеличением обязательств стран по сокращению выбросов парниковых газов на COP26 в Глазго. Атомная генерация активно восстанавливается после снижения во время мирового финансового кризиса 2008–2009 годов и аварии на АЭС в Фукусиме в 2011 году.

МАГАТЭ ожидает наибольшего роста атомной генерации в регионе Центральной и Восточной Азии. Основным драйвером этого роста будет оставаться Китай. Для справки: первый энергетический реактор в КНР был построен в 1991 году. За 30 лет количество реакторов в Китае выросло до 55, и ещё 18 реакторов строятся в данный момент.

Развитые страны, в свою очередь, также продолжают поддерживать свою атомную энергетику за счёт инвестиций в инновационные реакторные технологии, в том числе в строительство малых модульных реакторов.

В Казахстане также планируется построить АЭС. Сейчас идёт процесс изучения мирового опыта — как стран, которые уже имеют АЭС на своей территории, так и стран, которые только разрабатывают свою ядерно-энергетическую программу.

К примеру, в июне 2022 года казахстанская делегация совершила визит в Южную Корею, где провела встречи с государственными органами и организациями, посетила площадки действующих и строящихся АЭС. Был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» и корейской Korea Hydro & Nuclear Power.

В июле текущего года казахстанские специалисты посетили Францию, где побывали на промышленных объектах для детального изучения опыта. Кроме того, группа казахстанских СМИ, экспертов и других заинтересованных сторон совершила визит на строящуюся АЭС «Аккую» в Турции. В сентябре 2022 года по приглашению General Electric была посещена АЭС «Пакш» в Венгрии.

В ходе этих визитов казахстанские эксперты ознакомились с технологическими и проектными решениями, механизмами привлечения финансирования и возврата инвестиций, организационным администрированием проектов, вопросами развития регуляторной базы и подготовки необходимых кадров.

В целом проведена работа по получению технико-коммерческих предложений от ключевых мировых владельцев атомных технологий. В результате были получены предложения от 6 известных компаний из 5 стран (Кореи, Китая, России, США, Франции), которые предоставили на рассмотрение 13 различных вариантов реакторов с разной мощностью, компоновкой и т. д. В ходе рассмотрения и изучения предложений были отобраны наиболее перспективные варианты и предварительно составлен так называемый шорт-лист для строительства первой АЭС в республике, в который вошли 4 проекта — из Кореи (KHNP), Китая (CNNC), России («Росатом») и Франции (EDF). Этим четырём вендорам направлены дополнительные запросы на актуализацию технико-коммерческих предложений и предварительной стоимости предлагаемых проектов по состоянию на 2022 год. При выборе вендора к потенциальным кандидатам предъявляются самые высокие требования в области надёжности и безопасности технологий.

Для проекта строительства АЭС в Казахстане рассматривается вариант привлечения международного пула производителей и подрядчиков, с учётом возможностей и компетенций разных компаний. Планируется строительство двух реакторов с суммарной мощностью АЭС до 2,8 ГВт.

По заявлению правительства, в будущем в РК ожидается дефицит электроэнергии, и АЭС решит эту проблему. Кроме того, износ генерирующего оборудования РК составляет более 70%, а согласно безуглеродной таксономии стран мира и ЕС, Казахстану не будут доступны инвестиции в строительство энергетических станций на углеводородных источниках. Поэтому развитие атомной энергетики и строительство атомной станции в РК является наиболее приемлемым вариантом для обеспечения бесперебойной электроэнергией потребителей всех категорий, в том числе промышленных предприятий и населения.

Атомная энергетика не оказывает негативного воздействия на окружающую среду, сельское хозяйство, экосистему региона строительства, а ввод в эксплуатацию на территории РК большой АЭС будет способствовать сокращению общего объёма выбросов углекислого газа в атмосферу в среднем на порядка 8 млн тонн в год за счёт замещения выработки электроэнергии на основе угля и газа.

Мировая практика показывает, что строительство АЭС обеспечивает экономический рост п появление новых рабочих мест — так, одно рабочее место при сооружении АЭС создаёт более 10 рабочих мест в смежных отраслях. Кроме того, развитие атомной энергетики способствует росту количества научных исследований и объёмов экспорта высокотехнологичной продукции.