За семь месяцев 2016 года оборот розничной торговли в Казахстане составил чуть выше 4 трлн. тг. в стоимостном выражении. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года рост составил 21,3% или 710,6 млрд. тг. Однако реальные объемы товарооборота начали замедлять свой рост еще в 2015 году и по итогам января-июля 2016 года продемонстрировали спад на 0,7%.
Ключевой фактор номинального роста объемов в розничной торговле - падение курса национальной валюты, приведшее к удорожанию импортных продуктов и общий разгон инфляции (в июле она превысила 17% в годовом выражении). Помимо роста цен дополнительную нагрузку на снижение покупательной способности населения оказало ощутимое снижение реальных денежных доходов (в частности средняя реальная заработная плата в годовом выражении упала на 1,1% по итогам 2 квартала 2016).
Подобная нестабильность в торговой сфере привела к постепенному увеличению доли малых предприятий в розничной торговле, способных максимально быстро реагировать на проблемы во внешней среде. Совокупная доля крупных и средних игроков находится на самой низкой отметке с 2010 года - 23,6%, снизившись на 9,3% со своего максимума в 2014 году (32,9%).
Одновременно с ростом проблем в целом по сектору розничной торговли наибольшие проблемы наблюдаются в сегменте торговли на рынках. Несмотря на почти трехкратный номинальный рост с 2010 года доля "рыночной торговли" постепенно снизилась с 18,5% за 7 месяцев 2010 до 12,9% по итогам 2015 года, после чего статистическая служба перестала осуществлять ее раздельный учет.
Падение спроса не смогло компенсировать инфляционную составляющую в росте объемов затоваренности на складах и запасниках предприятий розничной торговли. По состоянию на 1 августа 2016 в Казахстане совокупные товарные запасы в розничной торговле достигли отметки в 371,7 млрд. тг. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года запасы выросли на 58,1 млрд. тг. или на 18,5%. Наибольший скачок объемов запасов наблюдался в марте текущего года (+31,7%).
Рост номинальных объемов запасов сопровождается спадом показателя их достаточности для бесперебойной торговли, выраженном в днях. Если остановить поставку продукции во все каналы розничного сбыта, то в среднем, при сохранении текущих темпов купли-продажи запасов хватит на 59 дней, что на 2 дня меньше аналогичного показателя, зафиксированного годом ранее. Данная тенденция свидетельствует опять таки о влиянии девальвационной и инфляционной составляющей на объемы запасов в денежно выражении, тогда как физические показатели демонстрируют спад.
Только в двух регионах РК был зафиксирован спад товарных запасов в денежном выражении - Костанайская и Атырауская области, тогда как падение в реальных объемах зафиксировано уже в 7 областях. Лидерами по росту товарных запасов стали Астана и Акмолинская область: Астана по номинальному росту совокупного объема запасов (+9,9 млрд. тг.), а Акмолинская область по реальному росту дней товарооборота (+22 дня).