Уровень доступности жилья в Жамбылской области. IV кв. 2015

11 просмотров

Обесценение национальной валюты, начавшееся в конце августа 2015, не изменило темп годового роста цен на первичную недвижимость в Жамбылской области - в течение всего года он был на уровне 128,9%. 

Однако девальвация оказала давление на уровень реальных денежных доходов населения региона - по итогам III кв. 2015 темп годового роста доходов замедлился до 1,1% с 3,0% в предыдущем квартале.

На конец года стоимость квадратного метра в новостройках составила 116 тыс. тенге, а средний уровень зарплат - 84,1 тыс. тенге. 

Уровень доступности жилья в Жамбылской области. IV кв. 2015

Несмотря на достаточно стабильный ценовой фон на местном рынке недвижимости, в текущем году уровень доступности жилья в Жамбылской области снизился на 18,2% по сравнению с показателем годом ранее. Среднестатистическому работнику на покупку однокомнатной квартиры в новостройке требуется копить почти 16 лет.

Уровень доступности жилья в Жамбылской области. IV кв. 2015

С другой стороны стабильность доходов жителей региона не подталкивает банки к более активному ипотечному кредитованию в области. На фоне общего падения платежеспособности казахстанцев БВУ сокращают объемы "длинного" кредитования населения региона. Объем ипотечного портфеля БВУ в Жамбылской области снизился на 14% за 2014/11-2015/11.

Уровень доступности жилья в Жамбылской области. IV кв. 2015

На этом фоне более доступной возможностью улучшения жилищных условий для жителей региона являются программы кредитования через систему жилстройсбережений. Для покупки однокомнатной квартиры площадью 34,6 кв.м. среднестатистическому работнику в Жамбылской области требуется вносить 25,7% от заработной платы в течение 5,5 лет, после чего банк выдает кредит на приобретение квартиры. В последующие 10 лет сумма ежемесячных платежей снизится до 18% от заработной платы. Общая сумма взносов по кредиту составит 109,5 % от стоимости квартиры.