Рейтинг стран мира по уровню социального прогресса. 2019

479 просмотров

Одним из важных показателей, используемым в политических и финансовых решениях по всему миру, является индекс социального прогресса. Показатель отражает достижения стран мира с точки зрения их социального развития. Индекс получает всё большее признание в качестве альтернативы экономическим мерам успеха и предлагает богатую основу для измерения различных аспектов социального прогресса, определения контрольных показателей и стимулирования улучшения благосостояния людей.

Лидером рейтинга в 2019 году стала Норвегия: общая оценка страны составила 90,95 балла. Также в тройке лидеров Дания и Швейцария с оценками 90,09 и 89,89 балла соответственно. В первую десятку стран по индексу социального прогресса вошли Финляндия, Швеция, Исландия, Новая Зеландия, Германия, Канада и Япония.

Казахстан занял всего 69-е место из 149 стран, оценка страны составила 68,2 балла. Примечательно, что Казахстан уступает всем странам ЕАЭС, кроме Кыргызстана (81-е место). К примеру, Беларусь заняла 48-е место, Армения — 59-е, Россия — 62-е место.

При определении успехов той или иной страны в области социального прогресса учитываются свыше 50 показателей, объединённых в три основные группы:

1. Основные потребности человека — питание, доступ к основной медицинской помощи, обеспечение жильём, доступ к воде, электричеству и санитарным услугам, уровень личной безопасности.
2. Основы благополучия человека — доступ к базовым знаниям и уровень грамотности населения, доступ к информации и средствам коммуникации, уровень здравоохранения, качество окружающей среды.
3. Возможности развития человека — уровень личных и гражданских свобод, обеспечение прав и возможностей человека принимать решения и реализовывать свой потенциал.

По категории «основные потребности человека» Казахстан занял 57-е место (85,39 балла), по категории «основы благополучия» — 68-е место (70,36 балла), «возможности развития человека» — 87-е место (48,84 балла).

Сильными сторонами Казахстана в социальной сфере являются питание и базовая медицинская помощь, доступ к базовым знаниям, вода и санитария, обеспечение жильём и доступ к информации и коммуникациям. Самые низкие оценки получили следующие компоненты: инклюзивность, доступ к высшему образованию, качество окружающей среды, личные права, здоровье и благополучие.