Как изменилась доля затрат казахстанских семей на продукты питания за последние 20 лет? Очень заметно. Благодаря полной архивной базе Бюро национальной статистики АСПиР РК мы сравнили, какой была доля затрат на продукты питания 20 лет назад и какой она стала в 2024 году. В 2004-м удельный вес расходов на еду составлял 45,7% от общих потребительских расходов домохозяйств, а в прошлом году он был уже почти на 10 процентных пунктов больше: 55,4%. При этом показатель рос постепенно, достигнув максимума в 2020 году (58%).
В региональном разрезе разница может быть очень серьёзной. Например, в экономически более развитой Астане в прошлом году казахстанцы тратили на продукты чуть меньше 49,4% от всех своих потребительских расходов, а в самой густонаселённой Туркестанской области со слабой экономикой — сразу 62,6%. На этот показатель влияют несколько факторов. Помимо размера заработной платы, имеют значение рост её покупательной способности, цены на продукты, число членов домохозяйств и т. д. Выше среднереспубликанского уровня в прошлом году также была доля затрат на продовольствие в Алматинской (62,1%), Жамбылской (61,8%) и Жетысуской (60,9%) областях.
При этом важно отметить, что казахстанцы не пошли по пути экономии денег на продукты. Скорее, напротив, домохозяйства покупали всё необходимое, даже увеличивали потребление во многих категориях. Такой вывод легко сделать, отследив изменения показателя за прошедшие годы. Можно предположить, что на рост доли расходов на продовольствие, в числе прочего, повлияло то, что казахстанцы стали есть в 2 раза больше мяса (82,6 кг на человека в год), на 79,5% больше рыбы и морепродуктов (14,2 кг), на 51,4% больше сладостей (сразу 43,1 кг). Уменьшение объёма потребления отмечено только по двум категориям — фруктам (минус 41%) и картофелю (минус 8,5%).
