От паводков не защитят: треть гидротехнических сооружений в РК находятся в неудовлетворительном состоянии

Фото: https://www.shutterstock.com/

6 355 просмотров

Паводки в Казахстане обнажили проблемы, на которые власти долгое время закрывали глаза. За последние несколько лет в РК в 1,5 раза выросло количество гидротехнических сооружений (ГТС), которые требуют ремонта. По информации из Концепции законопроекта «О безопасности гидротехнических сооружений», в мае 2017 года в неудовлетворительном состоянии находились 347 ГТС. Признано, что они требуют ремонта.

Спустя шесть лет, в 2023-м, число таких проблемных объектов не сократилось, а даже увеличилось до 537 ГТС. Эти данные сообщили представители Министерства по чрезвычайным ситуациям РК со ссылкой на Министерство водных ресурсов и ирригации (МВРИ) РК.

От паводков не защитят: треть гидротехнических сооружений в РК находятся в неудовлетворительном состоянии

Кроме того, треть существующих ГТС — 535 из 1502 — вообще не имеют технической документации. Это как раз те объекты, которые были оставлены без должного контроля. По информации мажилисменов, написавших письмо премьер-министру, основная часть этих ГТС находится в коммунальной собственности, и следить за состоянием плотин, каналов, водохранилищ должны были исполнительные власти. В пример депутаты приводят ситуацию в Актюбинской области, где только после заявлений экоактивистов Генпрокуратура РК выдала предписание Министерству экологии, геологии и природных ресурсов РК о необходимости проверки состояния ГТС. Результат: выявлено 36 бесхозных плотин, дамб и водохранилищ. Тогда ведомство рекомендовало акимату Актюбинской области ликвидировать 5 бесхозных дамб и 3 моста, перевести 21 дамбу в транзитный режим, провести ремонтные и очистные работы по 28 оставшимся объектам. То есть плановая работа была выполнена только после вмешательства активистов, Генпрокуратуры и профильного министерства.

Есть и проблема контроля за состоянием гидротехнических сооружений, находящихся в частной собственности. Вот свежий пример из Актюбинской области. По результатам проверки выяснилось, что Магаджанская плотина водохранилища, отданная 10 лет назад под доверительное управление предпринимателю для ведения рыбного хозяйства, все эти годы не получала должного внимания. Её не обследовали, не ремонтировали. В результате 5 апреля текущего года плотину прорвало, затопило три села в Хромтауском районе и дачные сообщества близ Актобе. Теперь, по данным Агентства по финансовому мониторингу РК, в отношении руководителя ТОО началось досудебное расследование по факту недобросовестного отношения к своим обязанностям, повлёкшего тяжкие последствия.

От паводков не защитят: треть гидротехнических сооружений в РК находятся в неудовлетворительном состоянии

В Концепции развития управления водными ресурсами на 2024–2030 годы объединены все основные проблемы, которые копились в Казахстане с момента обретения независимости. В документе сказано, что фактический износ водохозяйственных объектов в Казахстане превышает 60%. Многие ГТС эксплуатируются без капитального ремонта более 30–50 лет и являются объектами повышенной опасности.

«Наблюдается слабая эффективность реализации проектов по реконструкции и развитию водохозяйственной инфраструктуры, высокие коррупционные риски, сложный и бюрократичный механизм принятия решений», — говорится в концепции.

От паводков не защитят: треть гидротехнических сооружений в РК находятся в неудовлетворительном состоянии

Чтобы изменить ситуацию, эксперты МВРИ РК предлагают проводить многофакторные обследования ГТС с разработкой декларации безопасности. Они считают, что для защиты от паводковых вод в стране нужно строить специальные накопительные водохранилища. Есть план по организации 20 таких искусственных водоёмов и реконструкции ещё 15. По данным министерства, озвученным на площадке Службы центральных коммуникаций, на первом этапе 10 таких объектов будут строиться в Акмолинской, Западно-Казахстанской, Туркестанской, Жамбылской, Кызылординской и Жетысуской областях.

Судя по данным из утверждённого бюджета МВРИ РК на 2024–2026 годы, в текущем году на реконструкцию систем водоснабжения и ГТС должно быть выделено около 47 млрд тг. Источник финансирования — Национальный фонд РК. В следующем году предусмотренная сумма будет чуть меньше: 36,7 млрд тг. Её должен обеспечить республиканский бюджет.

На помощь в предотвращении прорывов и разрушений границ дамб и плотин должна также прийти цифровизация. Согласно целевым индикаторам из Концепции развития управления водными ресурсами на 2024–2030 годы, охват водохозяйственной инфраструктуры цифровыми технологиями в течение ближайших пяти лет должен вырасти с нулевого уровня до 40%. Для этого, по мнению авторов документа, необходимо начать вести водоучёт и диспетчеризацию на магистральных и межхозяйственных оросительных каналах, разработать цифровой геосервис по моделированию и прогнозированию паводков.

От паводков не защитят: треть гидротехнических сооружений в РК находятся в неудовлетворительном состоянии