Энергетическая ценность потреблённых населением продуктов питания. 2020

45 просмотров

В 2020 году 4,4% населения РК недоедали и голодали. В 2019 году их доля была ниже — 4,1%.

При этом доля населения, калорийность питания которого была ниже минимально допустимого уровня, в городской местности всегда выше: к примеру, в 2019 году она составляла 4,1% против 3,1% в сельской местности соответственно. Однако в 2020 году доля недоедающих в сельской местности выросла очень значительно и достигла сразу 4,2%, в то время как в городской местности их доля составила 4%.

Энергетическая ценность потреблённых населением продуктов питания в среднем на душу населения в сутки за 2020 год составила 3425 ккал — на 5,3% больше по сравнению с 2019 годом.

При этом минимальные потребности в энергетической ценности оставались практически неизменными: 1863 ккал в суточном рационе на душу населения, против 1866 ккал годом ранее.

В разрезе регионов РК энергетическая ценность потреблённых продуктов питания в суточном рационе на душу населения варьировалась от 2856 ккал в Нур-Султане до 4120 ккал в Павлодарской области. Наиболее калорийное питание также было отмечено у жителей Акмолинской (3780 ккал) и Восточно-Казахстанской (3631 ккал) областей. Наименее калорийное, кроме Нур-Султана, — в Шымкенте (2981 ккал) и Мангистауской области (3047 ккал).

При этом во всех регионах энергетическая ценность потреблённых продуктов питания была выше минимальных потребностей.

По составу пищевых веществ в потреблённых продуктах питания более половины — 51,9% — приходится на углеводы (хлебопродукты и крупяные изделия), а на жиры и белки (мясо и мясопродукты, яйца и молочные продукты) — 35,5% и 12,6% соответственно.