Розничные вклады БВУ РК. Март 2016

10 просмотров

Казахстанцы резко усилили интерес к тенговым вкладам на фоне снижения напряженности на валютном рынке. В январе-марте 2016 года розничные клиенты банков второго уровня пополнили свои вклады, номинированные в нацвалюте, на сумму 1,3 трлн тенге. 

Рост доверия к сбережениям в национальной валюте население начало испытывать после разворота на валютном рынке РК, который наступил в конце января текущего года. Напомним, что начиная с сентября 2015 года, на валютном рынке наблюдалась высокая волатильность курса USD/KZT, поддерживаемая с одной стороны реализовавшимися девальвационными ожиданиями населения, а с другой - невнятными сигналами регулятора участникам рынка и дефицитом ликвидности.  

Однако, в конце января 2016 года давление этих факторов начало ослабевать, и рынку удалось найти оптимальный коридор колебания курса. 

Розничные вклады БВУ РК. Март 2016

Нормализация ситуации на валютном рынке подготовила благоприятную почву для решения КФГД об увеличении предельного уровня рекомендуемой ставки вознаграждения по вкладам населению. В марте средняя ставка по розничным вкладам увеличилась до 11,9% годовых с 8,6% в январе. Это максимальный уровень ставок за последние 5 лет. 

Розничные вклады БВУ РК. Март 2016

Рост максимальных уровней ставок по тенговым вкладам показывают практически все розничные банки РК, а 8 БВУ предлагают розничным клиентам максимальную ставку вознаграждения в 14,0% годовых. 

Увеличение ставок более чем позитивно отразилось на приросте тенговых вкладов банков. Крупнейшие банки РК за квартал нарастили тенговый депозитный портфель на 10% (наибольший прирост у Казкома - на 32,7 млрд тенге). Банки второго эшелона - на 36% (больше всех - Kaspi, на 50,1 млрд тенге). Банки третьего эшелона - на 40%, наибольший объем прироста тенговых депозитов за I кв. 2016 года показал ForteBank, на 20 млрд тенге. 

Розничные вклады БВУ РК. Март 2016

Наиболее популярный инструмент на депозитном рынке сейчас - вклад сроком на 1 год. Ставки вознаграждения по таким вкладам варьируют от 2 до 14% годовых. Самое распространенное предложение - вклад со ставкой в 14% годовых. Максимальный уровень ставок по депозитам населению предлагают 8 банков (ForteBank, Цеснабанк, Сбербанк, Народный, Казком, БЦК, АТФ и Kaspi).

Минимальная сумма для открытия такого вклада может достигать до 10,0 млн тенге (Сбербанк), либо открываться при нулевом балансе (БЦК). Чаще всего банки дают возможность открыть такой вклад при минимальной сумме в 15 тыс. тенге (ForteBank, Народный, Казком, АТФ и Сбербанк).

Розничные вклады БВУ РК. Март 2016