Эквайринг для бизнеса: что предлагают банки в сфере оплаты с помощью QR?

Фото: https://www.shutterstock.com/

19 827 просмотров

В современном мире, особенно после пандемии, самые популярные и безопасные виды оплаты — бесконтактные. По возможности жители всего мира выбирают уже даже не карты, которые так или иначе тоже являются физическими носителями, а оплату смартфоном. Это наиболее современный, безопасный и удобный вид платежей для пользователей.

В РК одним из самых распространённых видов такой современной оплаты является оплата с помощью QR. Так сегодня оплачиваются тысячи товаров и услуг. Для пользователей это удобно, а для бизнеса — ещё и выгодно. Почему? Потому что услуги эквайринга при QR-оплате предприятиям обходятся дешевле, чем при оплате картой.

Что предлагают сегодня банки РК? Начнём с того, что в стране всего три банка дают бизнесу возможность подключить QR-платежи (точнее, четыре — но с нюансами, о которых позже).

Самый выгодный продукт на текущий момент — у Halyk Bank. Принятие QR-платежей здесь доступно через POS-терминалы банка, а также через обычные смартфоны с приложением Halyk POS. Комиссия при QR-платежах обойдётся предприятиям всего в 0,5% от суммы. Для сравнения: при оплате картой через Halyk POS комиссия составляет 1% по картам самого банка и 1,5% при оплате по картам иных БВУ (Visa / Mastercard / Union Pay). А для редких в Казахстане карт American Express, Diners Club, Discover и JCB комиссия составит уже 4%.

Эквайринг для бизнеса: что предлагают банки в сфере оплаты с помощью QR?

Следующий в списке — Jusan Bank. Здесь QR-оплата возможна через POS-терминалы банка, а также в приложении Jusan Tole. Комиссия составит 0,8%.

Ещё один банк, предоставляющий такую возможность — Kaspi Bank. QR-оплата возможна через POS-терминалы банка (Smart POS) и приложение (Kaspi Pay, сервис «Мобильный POS»). Комиссия составит 0,95%.

А теперь о четвёртом банке. В целом услуги оплаты с помощью QR предлагает также ForteBank, но речь идёт только о предприятиях, работающих с маркетплейсом ForteMarket, и предлагается только оформление товара в кредит или в рассрочку через QR. Поэтому этот сервис мы не рассматривали — он предполагает иной и весьма ограниченный функционал.

Эквайринг для бизнеса: что предлагают банки в сфере оплаты с помощью QR?

Итак, QR-платежи удобны для физлиц и выгодны в плане эквайринга для бизнеса. И в свете этой выгоды стоит упомянуть ещё один момент. Если раньше некрупные предприниматели могли попытаться обойтись обычными мобильными переводами денег для физлиц, то теперь это чревато серьёзными последствиями. Напомним: с 1 января текущего года началась поэтапная проверка мобильных переводов с целью выявления предпринимательской деятельности. В фокус внимания проверяющих органов попадут все, кто получали денежные переводы от ста и более разных лиц в течение каждого из трёх последовательных календарных месяцев на банковский счёт, не предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности.

Поэтому всем, кто ещё не зарегистрировался в качестве ИП или другого субъекта МСП, самое время сделать это, чтобы не иметь проблем с законом. Так что наш анализ наиболее выгодных условий эквайринга весьма своевременен. Тем более, что с этого года представители бизнеса должны предъявлять налоговые декларации. Всеобщее декларирование теперь касается:

  • руководителей и учредителей юридических лиц;
  • индивидуальных предпринимателей;
  • супругов всех вышеперечисленных.

Рост количества СМСП — субъектов малого и среднего предпринимательства — в РК тем временем колоссален. К марту в стране числилось уже более 2 млн таких субъектов, среди которых насчитывалось 364,2 тыс. малых и средних юрлиц, 266,5 тыс. фермерских хозяйств, а также 1,4 млн индивидуальных предпринимателей. Заметим: за год количество СМСП выросло на 5,7%, к «докоронакризисному» 2019 году — на 57%, а за десять лет — сразу в 2,3 раза. Причём с учётом налогового декларирования и контроля мобильных переводов показатель и далее будет заметно расти.