Цены на мясо и мясопродукты за последний месяц выросли на 0,4–1,4%, за год рост варьируется от 5% до 15,2%.
Так, за апрель 2019 года заметно увеличились цены на баранину — на 1,2%, до 1501,8 тенге за килограмм (за год рост составил 7,1%). Говядина и свинина подорожали на 0,8% за месяц, до 1575,1 тг и 1341,9 тг за килограмм соответственно. За год говядина подорожала на 5,3%, свинина — на 6,6%.
Меньше всего за месяц выросли в цене конина (на 0,5%, до 1789,4 тг за кг) и куры (на 0,4%, до 853,2 тг). Заметим: в этих категориях мясной продукции самый высокий рост цен за год: конина подорожала на 9,1%, куры — сразу на 15%.
Среди прочих мясных продуктов за месяц заметнее всего подорожали сало (на 1,4%, до 1603 тг) и говяжья печень (на 1,1%, до 930,9 тг за кг). За год существенно выросли в цене сало (на 12,3%) и куриные окорочка (на 15,2%, до 752,7 тг).
Денежные расходы домохозяйств на мясо и мясопродукты в 2018 году составили 91 тыс. тг в среднем на душу населения — на 15,3% больше, в 2017 году. В сельской местности расходы на мясо и мясопродукты выросли заметнее: на 19,8%, до 73,8 тыс. тг. В городах рост составил 12,8%, до 103,6 тыс. тг.
В целом расходы домохозяйств за год увеличились на 10,5%, в то время как доходы — на 10,2%.
Доля расходов на мясо и мясопродукты от всех расходов домохозяйств в целом составила 14,8% (годом ранее — 14,2%) по РК, в городской местности — 14,6% (годом ранее — 14,2%), в сельской местности — 15,3% (годом ранее — 14,1%). Доля от расходов домохозяйств на продукты питания и безалкогольные напитки за год выросла с 33,3% до 33,5% по РК; при этом в городской местности она уменьшилась с 34,6% до 34,3%, а в сельской — увеличилась с 31% до 32%.
Потребление домохозяйствами мяса и мясопродуктов за год выросло на 6,8% (в городах на 6,6%, в селах — на 7%) и составило в 2018 году 77,9 кг в среднем на душу населения. Из них всё большей популярностью пользуются конина (рост за год на 18,6%, до 4,6 кг) и куры (плюс 17,7% год-к-году, до 4,2 кг).
Потребление говядины увеличилось на 3,8%, до 24,8 кг. Из мясопродуктов больше всего выросло потребление мясного фарша — сразу на 26,1%, до 7,7 кг, а также говяжьей печени — на 17,5%, до 0,9 кг.