Третий год подряд в Казахстане наблюдается сокращение производства шампанского. По данным Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, за первые три квартала 2024-го выпуск игристого вина сократился на 11,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, составив 693 тыс. литров. За весь 2023-й отечественные виноделы произвели 1,5 млн литров культового праздничного напитка — на 22,8% меньше, чем в предыдущем году. Почти на столько же меньше выпустили шампанского и в 2022 году в сравнении с 2021-м.
По данным информационно-аналитической системы «Талдау» БНС, основной объём такой алкогольной продукции в Казахстане производится в Алматы. Рынок фактически монополизирован одной компанией. Именно в 2022 году завод по производству шампанского снизил свои производственные мощности с 8,5 млн до 6,6 млн литров. Доля использования оборудования невелика: в 2023 году она составила всего 24,2%.
Причина сокращения объёмов производства напрямую связана с рыночной ситуацией, ведь казахстанские компании почти полностью обеспечивают страну шампанским. Доля собственного производства в реализации составляет 93%, доля импорта — 7%. Поэтому статистики БНС фиксируют уменьшение объёмов реализации шампанского на внутреннем рынке, коррелирующее с падением производственных показателей. Так, в январе–сентябре текущего года на рынке было реализовано 745 тыс. литров шипучего напитка (минус 10,8%). За полный 2023 год сокращение объёма реализации составляло 21,8%, за 2022-й — на 28,2%.
Декабрь не является месяцем с самыми большими объёмами реализации шампанского. Судя по месячным показателям за 2023 год, больше всего бутылок с шипучим напитком продавали в октябре и ноябре.