Потребление рыбы и морепродуктов в РК увеличилось всего на 3%, а вот расходы на них — на 12%

Фото: https://www.shutterstock.com/

В четвёртом квартале прошлого года потребление рыбы и морепродуктов в Казахстане в расчёте на душу населения составило 3,7 кг — на 2,5% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. В городах потребление достигло 3,7 кг, в сельской местности — 3,8 кг.

Из этих 3,7 кг на свежую или охлаждённую рыбу пришлось 2,2 кг, на мороженую — 544 г, на сельдь — 410 г, на неделикатесные рыбные консервы — 125 г.

В региональном разрезе наибольший показатель потребления был зафиксирован в Западно-Казахстанской области: 5,4 кг на душу населения в квартал. Далее следуют Восточно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области: по 5,3 кг в каждом из регионов. Наименьшие объёмы потребления были отмечены в Шымкенте: 1,6 кг. Следом идут Мангистауская (2,8 кг), Туркестанская и Абайская (по 3,2 кг) области.

При этом расходы на рыбу и морепродукты в среднем по стране составили 6,4 тыс. тг на человека в квартал — на 11,8% больше в денежном выражении, чем за аналогичный период предыдущего года.

В региональном разрезе наибольший показатель был зафиксирован в Восточно-Казахстанской области: 10,8 тыс. тг. Следом идут Алматы, Северо-Казахстанская, Карагандинская и Атырауская области.

Наименьшие расходы на рыбу и морепродукты наблюдались в Шымкенте, а также в Мангистауской и Абайской областях.

Потребление рыбы и морепродуктов в РК увеличилось всего на 3%, а вот расходы на них — на 12%