Казахстанские производители не в состоянии перекрыть потребности населения в продуктах мясопереработки

Фото: https://www.shutterstock.com/

94 просмотров

Поставки свежего, охлаждённого или замороженного мяса всех видов из Казахстана в другие страны за январь–ноябрь прошлого года составили 38,6 тыс. тонн. Это на 6,5% больше, чем за полный 2021-й, и сразу на 66,9% — чем за весь «докоронакризисный» 2019 год. Импорт мяса тем временем составил внушительные 144,5 тыс. тонн (причём сразу 88% поставок составило мясо птицы), однако это сразу на 45,7% меньше, чем за весь 2021 год.

Отметим: хотя экспорт мяса стабильно увеличивается, а импорт в последние два года снижается, РК всё ещё завозит почти вчетверо больше мяса, чем поставляет на внешние рынки, и проблемной зоной здесь является птицеводство.

С мясопродуктами ситуация ещё печальнее. Экспорт из РК в секторе — мизерный. Скажем, колбас республика поставила на внешние рынки за 11 месяцев всего 149 тонн, а импортировала — 39,1 тыс. тонн, то есть в 262 раза больше, чем экспортировала. Если сравнивать этот несущественный экспорт с показателями полного 2021 года, можно отметить рост, однако в сравнении с 2019-м спад составляет сразу 63,4%. Впрочем, при таком уровне экспорта рост или спад не имеют значения — показатель пренебрежительно мал.

Фактически в 2022 году объёмы экспорта казахстанского мяса почти сравнялись с объёмами импорта одних только колбасных изделий.

Тот факт, что импортёры наращивают поставки продуктов более высокого передела из-за недостатка объёмов на отечественных мясокомбинатах, подтверждает баланс ресурсов в Казахстане.

Диаграмма за январь–ноябрь 2022 года показывает, по каким видам мяса отечественные фермеры полностью закрывают потребности населения (баранина — на 100%, говядина — на 98,6%, конина — на 97,5%, свинина — на 90,3%), а каких недостаёт. К последней категории относятся мясо птицы (собственное производство составляет всего 67,4%, импорт — 32,6%), консервы (37,9% импорта) и колбасные изделия (зарубежные поставки — 39,7%).

Казахстанские производители не в состоянии перекрыть потребности населения в продуктах мясопереработки