Цены на продукты в Казахстане растут быстрее, чем в других странах ЕАЭС

Фото: https://www.shutterstock.com/

187 просмотров

По итогам прошлого года Казахстан стал антилидером по продовольственной инфляции в Евразийском экономическом союзе. По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе–декабре 2023-го в РК потребительские цены на продовольствие выросли на 15,2%, а в целом по ЕАЭС — всего на 5,7%. По итогам 2022 года ситуация была аналогичной: при общем росте цен на продукты по союзу на 15,4% в Казахстане было отмечено удорожание на 19%.

Впрочем, «лидерство» по скорости замены ценников Казахстан держит не по всем видам продуктов, но по большинству из них. В списке самых быстро дорожающих — мясные, молочные товары, крупы, хлебобулочные и кондитерские изделия. Примечательно, что по большинству этих категорий Казахстан обеспечивает продовольственную безопасность и не зависит от импорта. Например, молоко и молочные продукты в РК за прошлый год выросли в цене на 21,1%. Такой результат годового удорожания выглядит очень высоким на фоне показателей соседей: в России «молочка» стала дороже всего на 2,6%, в Беларуси — на 9%, в Кыргызстане — на 10,4%, в Армении — на 4,3%. Большая разница в динамике цен на продукцию животноводства складывается между странами ещё на уровне отпускных цен сельхозтоваропроизводителей. По данным аналитиков ЕЭК, повышение стоимости продуктов сферы животноводства в ЕАЭС в прошлом году было на уровне 4,3%, в Казахстане — на 7,2%.

Статистические отчёты ЕЭК позволяют сделать вывод: самые дорогие продукты среди стран Союза — в Армении, самые дешёвые — в Беларуси. В Казахстане потребительские цены на продукты питания находятся на среднем уровне, и они близки к российским.

Цены на продукты в Казахстане растут быстрее, чем в других странах ЕАЭС