Трагедия в Абайской области обнажила массу проблем в сфере гражданской обороны

Фото: https://www.shutterstock.com/

1 424 просмотров

Трагедия, произошедшая в начале июня в природном резервате «Семей орманы» и унёсшая жизни 14 работников лесхоза, вновь обратила внимание на проблему хронического недофинансирования отрасли гражданской обороны.

По данным МЧС, в организациях гражданской обороны министерства имеется 3,9 тыс. единиц автотехники (это всего 66,8% от потребности). Из них 500 машин произведены ещё в 70–90-х годах прошлого столетия и давно подлежат списанию. За 2017–2022 годы куплено лишь 305 «пожарок». В лесничествах оснащённость техникой и оборудованием составляет всего 66,3%. Например, по нормам в лесхозах должно быть 262 пожарные машины, а по факту их всего 166. Более того, 124 из них (74,7%) уже давно отработали свой срок. Также нужно списывать 35% всех патрульных машин и 38,4% тракторов, принадлежащих лесным хозяйствам.

Проблема в случае с конкретно этими погибшими лесничими — отсутствие специальных средств защиты и исправно работающих раций, — как оказалась, далеко не частная. По информации профильного министерства, уровень оснащённости служб гражданской обороны оборудованием и снаряжением составляет 41,4% от нормы. Не хватает и раций, и ранцевых опрыскивателей, не говоря уже о цифровых помощниках — роботах, дронах и т. д.

Впрочем, проблемы с материальным оснащением существуют не только в лесхозах, но и во многих других службах, отвечающих за предупреждение и тушение природных пожаров. Например, авиаподразделениям МЧС и комитета лесной охраны не хватает вертолётов, а медико-спасательному транспорту — медицинского оборудования. В 33 из 44 единиц специального медтранспорта нет нужных приборов.

Ещё одна большая брешь в системе гражданской обороны — крайне низкие зарплаты у пожарных-спасателей и работников лесхозов. По данным МЧС РК, минимальный уровень у первых — от 108 тыс. тг, у вторых — от 60 тыс. до 100 тыс. тг. Поэтому в секторе большая кадровая текучка. В 2021 году уволились 700 работников, за первое полугодие 2022-го — 770 человек.

Трагедия в Абайской области обнажила массу проблем в сфере гражданской обороны