Рыбная промышленность РК теряет позиции: производство упало, цены заметно выросли

Фото: https://www.shutterstock.com/

6 просмотров

Производство рыбы в РК сокращается. Так, за январь–сентябрь 2024 года в стране произвели 9,3 тыс. тонн приготовленной или консервированной другим способом рыбы, а также икры и её заменителей — на 10,5% меньше, чем за аналогичный период 2023-го.

Производство свежей, охлаждённой или мороженой рыбы составило 29,1 тыс. тонн, годовое сокращение — на 19%. Ещё 2 тонны произведённой продукции пришлось на ракообразных и моллюсков, объём выпуска которых за год не изменился.

В региональном разрезе консервированную рыбу и икру в основном производили в Туркестанской, Западно-Казахстанской и Актюбинской областях, свежую и мороженую рыбу — в Атырауской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областях, а ракообразных и моллюсков — только в Павлодарской области.

Тем временем цены на рыбу и морепродукты ожидаемо растут. Так, по итогам сентября текущего года эта продукция в розничной продаже подорожала на 7,3%. В том числе переработанная и консервированная рыба выросла в цене на 7,3%, свежая или мороженая рыба и морепродукты — на 7,3%.

В сегменте переработанной и консервированной рыбы шпроты в масле подорожали на 11,6%, рыбные деликатесные консервы — на 8%, скумбрия холодного копчения — на 7,5%, солёная сельдь — на 6,3%, солёная деликатесная рыба — на 3,2%, красная икра — на 2,2%. В сегменте свежей и мороженой продукции замороженные очищенные креветки стали дороже на 9,8%, свежая или охлаждённая рыба — на 7,3%, мороженая рыба — на 7,2%.

Рыбная промышленность РК теряет позиции: производство упало, цены заметно выросли