Развитые страны голосуют за органическую еду. В Казахстане агрокомпании не спешат переходить на органическое производство

Фото: https://www.shutterstock.com/

Казахстан медленно продвигается в развитии органического земледелия. По данным Министерства сельского хозяйства, из общего объёма сельскохозяйственных земель, по принципам «органики» возделывается всего 1,5%. Сертификация продуктов питания по принципам Organic на внутреннем рынке идёт медленно. Желающих производить экологически чистую или органическую продукцию не так уж много. Выращивать зерно и овощи без пестицидов, а мясо — без антибиотиков трудно и дорого.

О низкой заинтересованности компаний в производстве «органики» говорят эксперты компании АО «QazTrade» и Министерства сельского хозяйства. Причин медленного продвижения этой темы несколько. Главный фактор — экономический. Чтобы получить национальный знак качества органической продукции, необходимо соблюдать все нормы закона. Например, нужно отказаться от использования пестицидов, гормонов, антибиотиков, гидропоники (субстрата для тепличного выращивания овощей). Эти требования подразумевают увеличение расходов на обработку полей, ветеринарию, оснащение. Дополнительные расходы, в свою очередь, ведут к удорожанию конечной стоимости продукции и снижению её конкурентоспособности.

В Казахстане есть две организации, которые могут сертифицировать компанию по стандартам Organic — Национальный центр экспертизы и сертификации РК и частная компания Qazaq Bio Control, член Всемирной организации движения за органическое сельское хозяйство. Судя по данным с сайта этой фирмы, в настоящее время процедуру получения сертификата проходят всего четыре компании. Две из них (КХ «Успенское» и ТОО «Алтын-нан») расположены в Костанайской области, третья (ТОО «Енбек») — в Акмолинской области, четвёртая (ТОО «Organic village») — в Алматинской области. Все находятся в стадии переходного периода. Это значит, что эксперты по аккредитации будут ещё год наблюдать за соблюдением норм органического земледелия в этих хозяйствах, на производстве.

Развитые страны голосуют за органическую еду. В Казахстане агрокомпании не спешат переходить на органическое производство