Производство «красного» мяса в РК выросло на 5% за год

Фото: https://www.shutterstock.com/

Объём производства свежего или охлаждённого мяса КРС, МРС, свиней, лошадей и животных семейства лошадиных за январь–июнь текущего года составил 37 тыс. тонн — на 4,6% больше по сравнению с январём–июнем 2022-го. Показатель в соответствующем периоде растёт второй год подряд.

Среди регионов РК по объёму производства свежего или охлаждённого «красного» мяса в лидеры выбилась Костанайская область: 6,4 тыс. тонн — сразу на 24,9% больше по сравнению с январём–июнем 2022 года. У прошлогоднего лидера, Актюбинской области, объём производства составил 5,5 тыс. тонн — на 0,9% меньше, чем годом ранее. Замыкает тройку лидеров Северо-Казахстанская область: 5,4 тыс. тонн, рост за год — сразу на 37,5%. На эти регионы совокупно пришлось 46,5% от всего производства мяса по РК.

Значительные объёмы пришлись также на Павлодарскую (4,3 тыс. тонн), Акмолинскую (3,5 тыс. тонн), Карагандинскую (2,9 тыс. тонн) и Туркестанскую (2,4 тыс. тонн) области, а также на Астану (1,5 тыс. тонн).

Тем временем цены на мясо по итогам июля 2023 года демонстрируют заметный рост. Так, говядина подорожала на 11,5%, конина — на 9,1%. При этом годом ранее наблюдался годовой рост стоимости говядины на 8,4%, а конины — на 16,5%.

Баранина за год подорожала на 7,1% (для справки: годом ранее рост составлял 13,7%). Свинина выросла в цене больше всего — сразу на 11,9% за год (в аналогичном месяце прошлого года показатель составлял 12,2%).

Производство «красного» мяса в РК выросло на 5% за год