За январь–июнь текущего года в Казахстане произвели 32,8 тыс. тонн колбас и аналогичных изделий из мяса, мясных субпродуктов или крови животных — на 2,3% больше, чем за аналогичный период 2023-го.
В региональном разрезе больше всего колбас выпустили в Восточно-Казахстанской области: 5,1 тыс. тонн, годовой рост — на 15,7%. В пятёрке регионов-лидеров также оказались Западно-Казахстанская (4,9 тыс. тонн, плюс 3,5%), Туркестанская (4,2 тыс. тонн, плюс 1,9%), Жамбылская (3,6 тыс. тонн, плюс 0,7%) и Павлодарская (3 тыс. тонн, плюс 3,2%) области.
Почти половина производства в секторе (49%) пришлась на варёные колбасные изделия, сосиски и сардельки: 16,1 тыс. тонн. Также было выпущено 8,7 тыс. тонн полукопчёных и 5,8 тыс. тонн варёно-копчёных, полусухих, сыровяленых и сырокопчёных колбас. Кроме того, производство в секторе включало 333 тонны колбас из печени, 244 тонны копчёно-запечённых колбас, 96 тонн студня и зельца, а также 10 тонн колбасных изделий из конины.