Казахстан отстаёт от других стран Центральной Азии по показателям въездного туризма

Фото: https://www.shutterstock.com/

3 637 просмотров

Всемирная туристская организация прогнозирует, что в этом году мировой туризм наконец вернётся к «допандемийным» показателям. Отрасль, которая сильнее других секторов экономики пострадала от локдаунов и геополитических препятствий, в прошлом году уже показала восстановление до 88% от уровня 2019 года. Эксперты международной отраслевой организации уверены, что в 2024-м показатель дойдёт до 100%, так как в мире сохраняется неудовлетворённый спрос на турпоездки.

Казахстан пока демонстрирует не самые выдающиеся результаты в борьбе за иностранных туристов, которые могут приносить доход не только туристической отрасли, но и транспортному, гостиничному бизнесу, общепиту. Судя по рейтингу мирового туризма, в прошлом году Казахстан занял 64-е место среди 202 стран мира по численности въездных туристов. По информации международного онлайн-издания Countrycassette.com, за год республику посетили около 2 млн путешественников-нерезидентов. Доля нашей страны в общем «пироге» едва заметна — всего 0,2%.

Результаты сравнения численности туристов, которые приезжают в Казахстан и в другие страны Центральной Азии, показывают: в Кыргызстане и Узбекистане туризм развит значительно лучше. Именно по этой причине к берегам высокогорных озёр Кыргызстана и к порогам древних мечетей Узбекистана едут в три-четыре раза больше туристов, чем в Казахстан. А с ведущими туристическими лидерами — Францией (117,1 млн туристов в год), Польшей (88,5 млн), Мексикой (51,1 млн) показатели нашей страны в принципе несопоставимы.

Казахстан отстаёт от других стран Центральной Азии по показателям въездного туризма