ru / en

Жильё — насущная потребность и надёжная инвестиция. Кризис и пандемия не снизили активность рынка жилой недвижимости: количество сделок купли-продажи обогнало прошлогодние показатели на 13%

24 Апрель 2020

 

 

Сравнительная динамика цен на новое жильё и курса доллара США к тенге

24 Апрель 2020

Несмотря на мировой кризис, пандемию коронавируса и очередную девальвацию тенге, рынок недвижимости в Казахстане остаётся активным. Так, даже в «карантинном» марте казахстанцы совершили 21,6 тыс. сделок купли-продажи жилой недвижимости — на внушительные 12,8% больше, чем в марте прошлого года.

В целом за первый квартал количество сделок превысило 66,2 тыс. — на 12,1% больше, чем годом ранее.

Спрос на жильё остаётся высоким по понятным причинам: недвижимость сегодня — не только элементарная необходимость, но и надёжная инвестиция.

Заметим: несмотря на несколько волн девальвации тенге, рост цен на недвижимость делает вклад в жильё даже более выгодной инвестицией, чем, к примеру, валютный депозит, что особенно видно «на длинной дистанции».

К примеру, квадратный метр нового жилья по итогам марта вырос за год в цене на 6,8%, а доллар США из-за падения цен на нефть — сразу более чем на 17%. В то же время в многолетней ретроспективе картина иная.

Так, в среднегодовой динамике за 2019 год стоимость доллара выросла на 10,6%, а квадратного метра жилья — на 10%, что уже вполне сопоставимо. За 10 лет доллар подорожал в 2,6 раза, недвижимость — в 2,1 раза, темпы роста также сопоставимы. С 2001 года доллар вырос в цене в 2,6 раза, жильё — сразу в 12,4 раза. То есть как долгосрочная пассивная инвестиция жильё в Казахстане — крайне привлекательный вклад средств.

При этом можно как жить в недвижимости, находящейся в собственности, так и сдавать её в аренду. К слову, стоимость аренды благоустроенного жилья также заметно выросла, даже больше, чем сама цена продажи нового жилья: на 9,1% за год по итогам марта, и на 4,1% — с начала года. Наиболее доступный способ приобрести недвижимость в РК — система жилстройсбережений.

Подтверждением привлекательности идеи жилстройсбережений как инвестиции в жильё является и рост вкладов в Жилстройсбербанке на фоне общего сужения показателей по депозитному рынку страны.

Так, за месяц банковский сектор Казахстана потерял сразу 97 млрд тг вкладов, совокупный портфель просел к марту на 0,5%. Из десятки крупнейших держателей вкладов в плюсе всего 4 БВУ. Абсолютный лидер — Жилстройсбербанк: сразу плюс 5,1%, или 46,4 млрд тг, до 952 млрд тг по итогам февраля текущего года. Это на 34,6%, или 244,6 млрд тг, больше, чем годом ранее.

Поделиться:

Фильтр

  • Банки
  • Регионы
  • Отрасли

Фильтр имеет двухуровневую систему. Чтобы выбрать один объект, необходимо нажать на ссылку, чтобы отобразить взаимосвязи объекта с другими показателями, необходимо поставить галочку напротив интересующих показателей и нажать кнопку "выбрать"

Вернуться к списку статей