ru / en

Во времена руководства акима Сагинтаева уровень бедности в Алматы достигал худших значений за последние годы

04 Февраль 2022


 

 

Уровень бедности в Алматы. 2021

04 Февраль 2022

После печальных событий, произошедших в начале января текущего года, бывшего акима Алматы Бакытжана Сагинтаева освободили от должности. На смену ему пришёл Ерболат Досаев.

На посту акима Сагинтаев пробыл 2,6 года, и это меньше, чем у всех его предшественников с момента получения РК независимости, кроме самого первого акима города.

Заметим: основная задача руководителя города — увеличение благосостояния граждан, то есть улучшение жизни населения. При этом, как показывает официальная статистика, уровень бедности при акиме Сагинтаеве значительно подскочил. Так, к примеру, в 2020 году доля населения Алматы, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, показала наихудшее значение за последние годы — 6,2% во втором квартале. В 2021 году значение варьировалось в пределах также пессимистичных 4,4%–4,9%. Конечно, свою роль сыграла и пандемия коронавируса, однако стоит отметить, что в 2012–2016 годах, несмотря на волну кризисов и девальваций, показатель в Алматы практически не превышал 1%, максимум в 2017 году составлял всего 1,7%. То есть в прошлые кризисы Алматы удавалось выстоять, но в текущий — нет.

Кроме того, в третьем квартале 2021 года соотношение между средними уровнями денежных доходов 10% наиболее обеспеченных и 10% наименее обеспеченных жителей в Алматы составило 7 раз. Это один из наихудших показателей по стране, говорящий о колоссальном разрыве между «богатыми» и «бедными».

При этом из местного бюджета Алматы на соцпомощь выделялся большой объём средств, который, по логике вещей, должен был скорее сократить уровень бедности. Так, к примеру, всего за 11 месяцев 2021 года расходы бюджета Алматы на социальную помощь и социальное обеспечение составили 28,5 млрд тг, а в 2019-2020 годах сумма за полный год достигала 30,6 млрд и 33,7 млрд тг соответственно, что значительно больше предыдущих лет. Для сравнения: в 2018 году показатель составлял 19,7 млрд тг, в 2017-м — 18 млрд тг, в 2016-м — 15,6 млрд тг, в 2015-м и 2014-м — 8,5 млрд и 7,2 млрд тг соответственно.

То есть расходы госбюджета Алматы на соцпомощь и соцобеспечение, по официальным данным, росли, а благосостояние людей, напротив, падало. В такой ситуации говорить об эффективной работе акимата явно не приходится. Учитывая стратегическую ценность города как бизнес-центра страны, растущий уровень бедности является недобрым, опасным показателем, идущим вразрез с логикой развития города.

Напомним, после беспорядков, случившихся в Алматы в январе текущего года, президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил, что разрыв между богатыми и бедными достиг попросту недопустимого уровня. На фоне коррупции такое расслоение в доходах сыграло роль зажжённой спички у пороховой бочки.

Фильтр

  • Банки
  • Регионы
  • Отрасли

Фильтр имеет двухуровневую систему. Чтобы выбрать один объект, необходимо нажать на ссылку, чтобы отобразить взаимосвязи объекта с другими показателями, необходимо поставить галочку напротив интересующих показателей и нажать кнопку "выбрать"

Вернуться к списку статей