ru / en

«Может, договоримся?» В Казахстане правит бал коррупция

01 Февраль 2022

 

 

Коррупция в Республике Казахстан. 2022

01 Февраль 2022

Проблема коррупции в Казахстане стоит очень остро как минимум с момента провозглашения независимости, хотя и советское наследие также сказывается негативно по сей день. Вхождение в число 30 самых развитых государств мира является основной стратегией развития РК, но коррумпированность структур власти и казахстанского общества на всех уровнях бесконечно тормозит и этот процесс, и развитие государства в целом.

За годы независимости было предпринято множество мер, инициировались разного рода программы, было сказано немало слов о противодействии коррупции в стране, но всё это не сдвинуло Казахстан с мёртвой точки.

По данным международной организации Transparency International, Казахстан в 2021 году ухудшил своё и без того совсем не радужное положение, потеряв сразу 8 позиций. В итоге страна заняла 102-е место среди 180 стран/территорий мира. Оценка РК составила всего 37 из 100, при том, что даже средняя оценка по странам — значительно выше (43 балла). Это говорит о том, что в РК высокий уровень коррупции, и положение ухудшается.

Напомним, 28 января текущего года на заседании партии Nur Otan президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что именно системная коррупция стала своего рода спусковым крючком «январских потрясений». Ранее, 21 января, он также отмечал, что антикоррупционная политика в Казахстане будет пересмотрена.

Неудивительно, что именно системная коррупция стала основной причиной «январских событий». По аналитическим сводкам, проблемы коррупции волнуют казахстанцев всё серьёзнее. Так, по данным сервиса Google Trends, за период с 2004 года и по сей день, РК входит в ТОП-10 стран, где запрос «коррупция» — самый популярный в поисковой системе. Для понимания остроты проблемы: компанию Казахстану по этому показателю составили такие страны, как Индонезия, Кения, Уганда, Нигерия, Эфиопия, Гана, Судан, Ливия, Танзания.

С коррупцией в Казахстане борется, в частности, Агентство РК по противодействию коррупции, деятельность которого, судя по результатам, едва ли можно назвать эффективной.

Ещё один момент: согласно опросу Бюро национальной статистики АСПиР РК, степень доверия респондентов к антикоррупционной службе в стране падает. Так, согласно исследованию за полный 2020 год, 6,2% опрошенных частично или полностью не доверяли этой структуре, а, к примеру, в 2019 году показатель составлял лишь 3,8%.

Основные причины недоверия респондентов:
• считают, что антикоррупционная служба коррумпирована;
• считают, что деятельность ведомства чаще связана с мерами наказания, чем с защитой прав граждан;
• отметили низкий уровень профессионализма сотрудников;
• ранее сталкивались и не получили положительного результата;
• испытывают страх;
• прочее.

Фильтр

  • Банки
  • Регионы
  • Отрасли

Фильтр имеет двухуровневую систему. Чтобы выбрать один объект, необходимо нажать на ссылку, чтобы отобразить взаимосвязи объекта с другими показателями, необходимо поставить галочку напротив интересующих показателей и нажать кнопку "выбрать"

Вернуться к списку статей