ru / en

Казахстан стал мировым лидером по уменьшению сжигания попутного газа: за 2014–2018 годы объём сжигания снизился на 49%

30 Декабрь 2019

 

 

Факельное сжигание попутного газа

30 Декабрь 2019

Каждый год нефтедобывающие страны мира сжигают и выбрасывают в атмосферу колоссальный объём попутного газа, равный потреблению природного газа в некоторых странах мира. Сжигание газа, связанного с добычей нефти, происходит из-за технических, нормативных и экономических ограничений. Сбрасываемый в атмосферу попутный нефтяной газ (ПНГ) является значительной частью парниковых газов, что наносит существенный вред окружающей среде. Отказ от сжигания на месторождениях попутного и природного газа и переход к его переработке необходим для исключения одной из наиболее серьёзных экологических и экономических проблем во всём мире.

В последнее время ситуация с утилизацией ПНГ стала меняться. Нефтяные компании уделяют всё больше внимания проблеме его рационального использования. По данным Всемирного банка, Казахстан за последние годы больше всех стран мира снизил объёмы факельного сжигания попутного газа (−1,9 млрд куб. м). Снижение объёмов факельного сжигания было достигнуто за счёт создания новых комплексов переработки попутного газа.

Данные Всемирного банка показывают, что Казахстан за период с 2014 по 2018 год переместился с 10-го на 16-е место в рейтинге стран, сжигающих попутный газ. В целом же, несмотря на снижение в ряде стран, объёмы факельного сжигания попутного нефтяного газа в мире за пять лет выросли на 0,8% (до 145 млрд куб. м в год) — безусловно, за счёт роста добычи нефти в мире на 6% (+251 млн тонн).

Стоит отметить, что данные Всемирного банка расходятся с данными Министерства энергетики Казахстана. Объяснение различий в данных по факельному сжиганию попутного газа — предмет отдельного исследования, однако тенденция снижения отмечается повсеместно. Факельное сжигание попутного нефтяного газа*, кроме технологически обоснованного, связано со сложностью и затратностью переработки попутного газа, входящего в состав добываемой нефти.

До введения запрета на факельное сжигание в 2004 году часть добываемого попутного нефтяного газа (до 5 млрд куб. м) не перерабатывалась в товарный газ, а сжигалась в факелах месторождений, что в значительной мере сказывалось на выбросах в атмосферу и экологии районов добычи. С 2004 года объёмы факельного сжигания стали постепенно сокращаться за счёт обратной закачки газа в пласт для увеличения добычи нефти и сжигания для выработки тепла и электроэнергии на собственных котельных и электростанциях месторождений**.

* В отличие от попутного, природный газ содержит в основном метан и зачастую сразу может поставляться как товарный газ по газотранспортной системе без переработки.
** За период 2004–2018 годов объёмы обратной закачки в пласт возросли в 9,5 раза (до 19,1 млрд куб. м), при этом общая установленная мощность газовых электростанций, введённых на месторождениях, увеличилась на 955 МВт.

За период 2016–2018 годов наибольший вклад в снижение факельного сжигания был достигнут благодаря компаниям группы «КазМунайГаз» за счёт реализации крупных газоперерабатывающих проектов и увеличения поставок товарного газа. АО «НК „КазМунайГаз“» ежегодно строит новые объекты утилизации, проводит реконструкцию имеющихся производств, инвестирует в строительство трубопроводов и инфраструктуры.

Главным достижением 2018 года стало повышение уровня утилизации попутного нефтяного газа до 93% (в 2017 году — 85%) благодаря запуску установки комплексной переработки газа в АО «Эмбамунайгаз», обеспечивающей высокоэффективную очистку от сероводорода. В конце 2018 года на месторождении «Кожасай» компании «Казахойл Актобе» введён в эксплуатацию современный газоперерабатывающий комплекс производительностью 226 млн куб. м товарного газа в год. Благодаря этому совокупные газоперерабатывающие мощности Казахстана возросли за три года на 376 млн куб. м. Согласно экспертным оценкам, в 2019 году объём факельного сжигания будет снижен еще на 10–12%.

На начало 2019 года показатель сжигания газа находится на уровне 6 тонн на 1000 тонн добытого углеводородного сырья, что почти на 50% ниже среднемирового показателя Международной ассоциации производителей нефти и газа (средний показатель — 12,1 тонн). В целом за 2018 год общий объём сжигания сырого газа в факелах сократился на 52,8% за год и составил 148,9 млн куб. м (годом ранее — 315,8 млн куб. м).

Компания стремится свести к минимуму объёмы сжигания ПНГ. В 2015 году АО «НК „КазМунайГаз“» поддержало инициативу Всемирного банка «Полная утилизация попутного нефтяного газа к 2030 году». По данному направлению идёт интенсивная работа, что в итоге позволит прекратить практику регулярного факельного сжигания ПНГ к 2030 году.

Поделиться:

Фильтр

  • Банки
  • Регионы
  • Отрасли

Фильтр имеет двухуровневую систему. Чтобы выбрать один объект, необходимо нажать на ссылку, чтобы отобразить взаимосвязи объекта с другими показателями, необходимо поставить галочку напротив интересующих показателей и нажать кнопку "выбрать"

Вернуться к списку статей