ru / en

Как финсектор страны поддерживает предпринимателей, пострадавших от «январских событий»?

25 Январь 2022

 

 

Поддержка микро- и малого предпринимательства МФО РК. Январь 2022

25 Январь 2022

По данным НПП «Атамекен» на 21 января текущего года, в результате «январских событий» в Казахстане пострадали от погромов 1863 субъекта бизнеса, расположенные в 2267 объектах в 9 регионах страны. Подавляющее большинство из них находится в Алматы: 1610 субъектов, расположенных в 1977 объектах.

Значительная часть пострадавших субъектов бизнеса пришлась на сферу торговли (1664 компании), следом идут финсектор (88), общепит (68), логистика (36) и СМИ (7).

На совещании в Цифровом офисе Правительства отметили, что в ходе беспорядков в 8 регионах РК пострадали 306 коммерческих объектов, по которым требуется проведение ремонтно-восстановительных работ — это Алматы, Шымкент, Алматинская, Жамбылская, Кызылординская, Атырауская, Актюбинская и Восточно-Казахстанская области. В целом предварительный ущерб бизнесу по РК составил 98,1 млрд тг, из которых 97% приходятся на Алматы.

Среди МСБ Алматы наибольший ущерб, по данным акимата на 14 января, пришёлся на непродовольственные и продовольственные магазины: 20,9 млрд и 5,7 млрд тг соответственно. Серьёзно пострадали также оружейные магазины (6,4 млрд тг), ломбарды (2,9 млрд тг) и предприятия общепита (1,8 млрд тг).

По данным НПП «Атамекен», на 17 января больше всего пострадавших субъектов бизнеса — 1589 — приходится на микро- и малое предпринимательство, из них к микропредпринимательству относятся 675 субъектов бизнеса, к малому предпринимательству — 914 субъектов.

В целом на начало декабря 2021 года на долю Алматы приходилось 27,8% зарегистрированных в Казахстане малых компаний, чье количество за год выросло на 2,5%, до 131,3 тыс. По РК количество зарегистрированных малых компаний увеличилось на 4,2%, до 472,4 тыс.

Тем временем количество зарегистрированных в Алматы ИП выросло на 7,1%, до 169,8 тыс., в то время как по РК был отмечен рост на 4,8%, до 1,3 млн зарегистрированных ИП.

Заметим: чуть более трети зарегистрированных малых компаний и ИП в Алматы работают в сфере торговли.

Число самостоятельно занятых в Алматы за год выросло сразу на треть, составив на конец третьего квартала 2021 года 109,4 тыс. человек, при этом по РК наблюдался рост лишь на 3,3%, до 2,1 млн человек. Доля Алматы в общей численности самозанятых увеличилась с 4% до 5,1% за год.

Между тем, согласно Приказу от 10 января «О мерах поддержки физических и юридических лиц, пострадавших в результате введения чрезвычайного положения», банки, МФО и прочие организации остановили начисление пени и штрафов на период ЧП. Также пострадавшие могут рассчитывать на отсрочку платежей по согласованию кредитной организации с заёмщиком на основании заявления, которое необходимо подать до 31 января 2022 года.

Кроме того, в качестве поддержки в сложной ситуации ряд банков списал все имеющиеся кредиты погибших военнослужащих. Такой же жест доброй воли совершила и МФО Solva.

Стоит заметить: именно микрофинансовые организации составляют основной источник финансирования микро- и малого бизнеса. Так, к примеру, Solva запустила «антикризисный» продукт для микро- и малого предпринимательства на срок до 36 месяцев, на сумму до 4 млн тг для ИП и самозанятых и до 10 млн тг — для ТОО, где первый платёж требуется только через 3 месяца, а первые 60 дней отсутствует начисление процентов.

Среди крупнейших МФО собственные меры поддержки для тех клиентов-предпринимателей, кому был нанесён ущерб в результате ЧП, разработала и KMF: до 31 марта можно получить дополнительное финансирование под сниженную на 50% ставку вознаграждения, также предусмотрен льготный период погашения основного долга. Для особо пострадавших предпринимателей есть возможность получить отсрочку погашения основной суммы долга и списание вознаграждения сроком до 3 месяцев.

Из топовой десятки крупнейших микрофинансовых организаций займы юридическим лицам, в том числе микро- и малому предпринимательству, предлагают 7 МФО. Наибольший годовой рост портфеля, по данным Национального Банка РК, среди них был отмечен у МФО Solva: на 17,3 млрд тг, до 52,9 млрд тг на конец третьего квартала 2021 года. Следом идут KMF (на 16 млрд тг, до 148,6 млрд тг) и Lending and Financy technologies (на 10,2 млрд тг, до 13,8 млрд тг).

Фильтр

  • Банки
  • Регионы
  • Отрасли

Фильтр имеет двухуровневую систему. Чтобы выбрать один объект, необходимо нажать на ссылку, чтобы отобразить взаимосвязи объекта с другими показателями, необходимо поставить галочку напротив интересующих показателей и нажать кнопку "выбрать"

Вернуться к списку статей