ru / en

Электронный карантин: около 80% населения страны могут самостоятельно пользоваться информационно-коммуникационными технологиями

21 Апрель 2020

 

 

Электронные услуги в Республике Казахстан. 2020

21 Апрель 2020

В последние годы в Казахстане заметно ускорился переход компаний и организаций на цифровые платформы. В прошлом году доля организаций, использующих компьютеры, составила уже 83,9%, против 77,7% годом ранее. Доля организаций, имеющих доступ к интернету, увеличилась с 75,1% до 81,1%. В текущей ситуации, связанной с ведением карантина, интернетизация и цифровизация позволят компаниям страны безболезненно перейти на новый формат осуществления своей деятельности.

Напомним: из-за введения чрезвычайного положения в стране частные компании и государственные органы перешли на дистанционный формат работы и предоставления услуг. По поручению президента страны 70% госслужащих были переведены на удалённую работу. На облачный документооборот переведён 21 госорган. Ранее министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев сообщил, что в стране более 80% (565) государственных услуг уже доступны для получения онлайн.

C момента закрытия ЦОН-ов гражданами самостоятельно было получено свыше 2,5 млн услуг. Всего с начала года в электронном виде населением получено свыше 9 млн госуслуг — этот показатель с каждым днем растёт, причём темпы ускоряются.

Стоит заметить, что из-за большой нагрузки на портал электронного правительства периодически происходили сбои в системе, хотя на сегодняшний день работа портала стабилизировалась. Спикер Сената Дарига Назарбаева отметила, что данная ситуация вскрыла массу проблем с функционированием государственных информационных ресурсов и электронных услуг в стране. Она заявила, что госпрограмма «Цифровой Казахстан» нуждается в срочном пересмотре с учётом проблем, которые обнажил кризис.

Перечень услуг в министерствах страны состоит из 638 услуг, из них 86,8%, или 554 услуги, могут предоставляться электронным способом. Больше всего услуг в электронном формате предоставляют Министерство индустрии и инфраструктурного развития (102 услуги), Министерство сельского хозяйства (58), Министерство юстиции (52 услуги).

Наиболее популярными электронными услугами в электронном правительстве страны являются:
• регистрация рождения ребёнка;
• назначение пособий на рождение ребёнка и по уходу за ребёнком;
• выдача справки о наличии либо отсутствии судимости;
• выдача информации о состоянии пенсионных накоплений вкладчика Единого накопительного пенсионного фонда.

В категории «Социальное обеспечение» самой популярной услугой ожидаемо является именно выдача информации о состоянии пенсионных накоплений вкладчика. Поэтому особенно важно то, что среди государственных учреждений одним из наиболее подготовленных к переходу на дистанционный формат предоставления услуг является Единый накопительный пенсионный фонд, который не только интегрировал свои услуги в систему электронного правительства (egov), но и развивает собственные сервисы. В течение последних нескольких лет была проведена активная работа по переводу услуг фонда в электронный формат. Так, в целом в 2019 году количество электронных услуг увеличилось на 36% за год, до 13,6 млн услуг; это составляет более 80% от общего количества. Предоставление услуг в офисах составило 18,5% (3,1 млн услуг), а выездное обслуживание — 1% (170,5 тыс. услуг).

В общей сложности ЕНПФ с помощью приложения и сайта предоставляет следующие виды электронных услуг:
• заключение договора о пенсионном обеспечении за счёт добровольных пенсионных взносов (в свою пользу);
• внесение изменений и (или) дополнений в реквизиты, в т. ч. способ информирования;
• просмотр выписки с индивидуального пенсионного счёта (ИПС);
• получение выписки с ИПС на электронный адрес;
• получение справки о наличии ИПС;
• получение заявления об открытии ИПС/договора о пенсионном обеспечении в новой редакции («дубликат»);
• подача заявления о назначении пенсионных выплат в связи с установлением инвалидности I или II группы бессрочно;
• отслеживание статуса заявления на выплату и (или) переезд.

Самым популярным запросом у вкладчиков является получение выписки с индивидуального пенсионного счёта: в электронном виде в 2019 году эта услуга была запрошена около 13,5 млн раз. Также посредством цифровых технологий было принято более 62,3 тыс. заявлений на изменение реквизитов, 5 тыс. заявлений на открытие ИПС. По иным услугам в электронном формате также наблюдается существенный рост.

По итогам 2019 года значительно выросло число дистанционных обращений в ЕНПФ: 705 тыс. обращений — на 30% больше показателей 2018 года (543,1 тыс.). Более чем в 3,8 раза увеличилась частота консультирования в мессенджерах — до 148,2 тыс. обращений. Количество обращений через call-центры выросло на 19,7% за год, до 425,2 тыс., а через сайт фонда — на 40,4%, до 9,1 тыс. Разнообразие каналов связи и рост нагрузки на них подтверждают: сегодня ЕНПФ является высокотехнологичной и доступной для каждого вкладчика организацией.

Заметим: за счёт оптимизации бизнес-процессов пенсионного фонда, автоматизации и перехода на электронные услуги за три года, с 2017 по 2019 год, штатная численность была оптимизирована на 25%, или 567 человек. В результате расходы на оплату труда, в сравнении с 2016 годом, были сокращены на 13,2%. Оптимизация продолжилась и в 2020 году: за три месяца штатная численность сокращена ещё на 51 штатных единиц, или 2,8 %. С учётом дальнейшего развития цифровых услуг тенденция, очевидно, будет продолжена.

Тем временем растёт и подготовленность населения Казахстана к цифровой трансформации страны. Компетенции граждан растут сообразно требованиям времени. Так, уровень цифровой грамотности населения в возрасте от 6 лет и старше увеличился с 77,3% в 2018 году до 79,9% в 2019-м. Учитываются казахстанцы, владеющие навыками использования персонального компьютера, смартфона, планшета, ноутбука; способные применять стандартные программы; имеющие достаточные знания для получения услуг и сервисов через сеть Интернет.

Среди регионов страны наибольший уровень цифровой грамотности населения приходится на Нур-Султан (87,8%), Алматы (86,3%) и Алматинскую область (85,6%). Также в ТОП-5 вошли Атырауская область (81,1%) и город Шымкент (80%).

В целом в стране доля пользователей компьютером в возрасте 6–74 лет увеличилась в 2019 году до 82,2% (в 2018-м — 80,3%), доля пользователей сети Интернет — до 84,2% (в 2018-м — 81,3%).

Таким образом, во время карантина, связанного с пандемией коронавируса, около 80% граждан Казахстана старше 6 лет могут без особых проблем пользоваться дистанционными средствами коммуникаций для выполнения работ или получения разных видов услуг.

Поделиться:

Фильтр

  • Банки
  • Регионы
  • Отрасли

Фильтр имеет двухуровневую систему. Чтобы выбрать один объект, необходимо нажать на ссылку, чтобы отобразить взаимосвязи объекта с другими показателями, необходимо поставить галочку напротив интересующих показателей и нажать кнопку "выбрать"

Вернуться к списку статей