ru / en

Недропользователи сохраняют инвестиционную активность на фоне падения стоимости сырья. Капвложения в горно-добывающем секторе в 2015-м увеличились на 19%. А в сфере добычи металлов – вдвое

13 Июль 2015

 

 

Инвестиции в горнодобывающую промышленность. Май 2015

13 Июль 2015

Горнодобыча оказалась одним из немногих секторов, инвестиции в основной капитал которых в текущем году демонстрируют рост. В январе-мае этого года капвложения в сектор прибавили 19% (119,4 млрд тенге - 642 млн долларов), в решающей степени обеспечив рост общереспубликанских инвестиций (на 8% или на 142,5 млрд тенге). Вес инвестиций в недропользование вырос с 34,6% до 38,1% от общего объема капвложений в экономику РК за указанный период.

Поскольку горнодобыча традиционно показывает высокую маржу, инвестиции из государственного бюджета сюда не приходят ни по центральной (республиканский бюджет), ни по региональной (местный бюджет) линиям. Сектор использует только собственные, кредитные и другие заемные средства. Причем, на долю собственных средств в инвестициях приходятся 2/3. Остальную часть представляют другие заемные средства: 30% в январе-мае 2015 года. Мизерная доля инвестиций приходит в сектор в виде банковских кредитов.

Большая часть вложений в горнодобывающую промышленность направляется в ключевую ее подотрасль - добычу нефти и газа (485 млрд тенге (2,6 млрд долларов), 64%). Поскольку большинство нефтяных месторождений республики прошло этап фонтанной добычи, для поддержания текущего уровня добычи компаниям в долгосрочной перспективе потребуется значительно наращивать объем капзатрат. Для сравнения, объем добычи нефти в январе-мае 2015 вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 1%, тогда как инвестиции в основной капитал увеличились на 8%. И это в условиях, когда новых проектов на рынке практически нет. 

На 12% выросли инвестиции в техуслуги в области горнодобывающей промышленности (их предоставляют компании, занятые в бурении, сервисном обслуживании промыслов, геологоразведке). Общий вес подотрасли в секторе находится на уровне 15%. Инвестиции в угледобычу за январь-май этого года вышли на 10,8 млрд тенге (58 млн долларов), всего 1,4% от общего объема вложений в горнодобычу. 

Более интересную динамику в январе-мае 2015 года показала подотрасль добычи металлических руд. Инвестиции к аналогичному периоду прошлого года выросли на 91%, до 145,5 млрд тенге (782 млн долларов). Этот объем едва не дотянул до 20% общесекторального. 

В этом году завершается реализация проектов строительства нескольких крупных активов предприятий из сферы добычи металлов, таких как Бозшакольский и Актогайский ГОК (KAZ Minerals - оба проекта на сумму более 770 млрд тенге - 4,14 млрд долларов). В поддержание и развитие действующих активов инвестирует Polymetal: проект “Кызыл” потребует 7,4 млрд тенге инвестиций (40 млн долларов ) только в 2015 году, в Варваринское месторождение в этом году вложат 1,8 млрд тенге (10 млн долларов). 

Напомним, до конца этого года в РК должны принять Горный кодекс, нормы которого будут стимулировать инвесторов охотнее заходить в горнодобывающий сектор. Кодекс призван упорядочить и либерализовать законодательство, регламентирующее отношения в недропользовании. По информации Министерства по инвестициям и развитию, Казахстан готов выставить на продажу сотню месторождений. 

Поделиться:

Фильтр

  • Банки
  • Регионы

Фильтр имеет двухуровневую систему. Чтобы выбрать один объект, необходимо нажать на ссылку, чтобы отобразить взаимосвязи объекта с другими показателями, необходимо поставить галочку напротив интересующих показателей и нажать кнопку "выбрать"

Вернуться к списку статей