ru / en

Депозиты не успевают за инфляцией. Всё большую популярность у населения приобретают альтернативные — в том числе валютные — источники инвестирования

09 Декабрь 2021

 

 

Паевые инвестиционные фонды РК. Октябрь 2021

09 Декабрь 2021

Текущий год проходит под знаком длящейся пандемии COVID-19 и её бесконечных волн. Кризисные явления сохраняются во всех секторах глобальной экономики, что ожидаемо бьёт по населению всего мира.

Последствия пандемии негативно сказались на национальной валюте Казахстана и целого ряда других стран, включая развитые, а также на существенном росте инфляции. Так, к 30 ноября курс национальной валюты РК по отношению к доллару США сложился на уровне 433,74 тенге. С начала года тенге ослаб на 3%. Но если сравнивать с «докоронакризисным» периодом, то, к примеру, по сравнению с началом 2020 года нацвалюта РК ослабла сразу на 13,4%.

Уровень инфляции показал многолетний антирекорд и в октябре текущего года составил 8,9%. Это значение является максимальным с октября 2016-го. Ускорение инфляции наблюдается по всем компонентам, как для продовольственных, так и для непродовольственных товаров и платных услуг.

В этих условиях крайне острым и актуальным становится вопрос сохранения сбережений, а также их преумножения. Традиционно инструментом сохранности денег и инвестиций был депозит. Но в сложившейся ситуации депозиты — условное подспорье. Так, в октябре, при уровне инфляции 8,9%, ставка вознаграждения банков по привлечённым депозитам физических лиц в нацвалюте составила всего 8,4%. То есть депозиты не в состоянии сберечь денежные средства даже от инфляционных процессов, не говоря уже об ослаблении нацвалюты.

В этих условиях — на фоне роста финансовой грамотности населения, регуляторных послаблений, а также технологических решений финансовых институтов — в Казахстане активизировались розничные инвесторы на рынке ценных бумаг. К инвестициям на фондовой бирже проявляет интерес всё больше казахстанцев.

Наиболее привлекательным для казахстанцев инструментом инвестирования на рынке ценных бумаг является паевой инвестиционный фонд (ПИФ). За год количество пайщиков в ПИФ страны выросло почти в 4 раза, до 4,6 тыс. человек. Динамика говорит о беспрецедентном росте интереса граждан к этому финансовому инструменту.

Особенность этого вида инвестирования заключается в том, что инвестор вкладывает свои деньги в ценные бумаги и другие доходные инструменты через профессиональную управляющую компанию. На текущий момент в стране действуют 23 открытых и интервальных паевых инвестиционных фонда под эгидой 10 профессиональных управляющих компаний.

Кроме того, большинство паевых инвестиционных фондов являются валютными — через них у населения есть возможность вкладывать свои сбережения в иностранной валюте. Для наглядности: если ставка вознаграждения по депозитам в иностранной валюте в РК не превышает и 1%, то целевая доходность отдельных ПИФ достигает 10%.

К 1 ноября текущего года чистые активы валютных ПИФ составили 124,4 млрд тг, или 95,2% в секторе.

Среди компаний, управляющих валютными ПИФ, наибольший рост чистых активов за месяц зафиксирован у Halyk Global Markets: плюс 12,3%. Компания управляет интервальным ПИФ Halyk Global. Подобные показатели явно указывают на рост интереса населения к этому фонду.

В ТОП-3 по росту также вошли ForteFinance с двумя ПИФ (плюс 10,7%) и «Фридом Финанс» (плюс 6%).

Как было отмечено ранее, основными преимуществами ПИФ являются минимальный порог входа, высокая доходность, а также надёжность компании.

На этом фоне интерес населения к молодому ИПИФ Halyk Global понятен: у фонда действительно действует общедоступный порог входа всего в 100 долларов США, в то время как в большинстве прочих ПИФ порог составляет 1 тыс., 5 тыс. или даже 10 тыс. долларов США, что по карману уже далеко не каждому. Более того, целевая доходность фонда является одной из самых высоких среди всех ПИФ — сразу 10%. К тому же фондом управляет один из крупнейших инвестиционных фондов в стране — АО Halyk Global Markets, 100% дочерняя организация Halyk Bank — главного банка-гиганта страны, отличающегося высокими кредитными рейтингами от ведущих международных агентств. Приобрести паи ИПИФ Halyk Global можно прямо в приложении Halyk Homebank, что делает услугу максимально доступной для клиентов. Заметим: необходимо открыть в фонде брокерский счёт.

В целом казахстанцам, решившим расширить спектр инвестиционных инструментов, есть из чего выбирать даже среди уже знакомых по банковскому сектору брендов. Так, помимо уже упомянутых, среди крупнейших управляющих ПИФ в РК можно отметить, например, BCC Invest (группа «ЦентрКредит») и First Heartland Jusan Invest (группа Jusan).

Совокупные чистые активы паевых инвестиционных фондов только с начала года увеличились почти в 2 раза и составили 130,6 млрд тг. В приведённом графике наглядно видно, как сумма чистых активов из месяца в месяц динамично прирастает — лучшее подтверждение роста спроса на этот вид инвестиций.

Сложившийся в этом сегменте тренд был подкреплён принятыми в последние годы регуляторными мерами по либерализации деятельности инвестиционных фондов: снятием ограничений на допуск ценных бумаг фондов рискового инвестирования на фондовую биржу и на лимиты инвестирования, разрешением выкупа паёв паевых инвестиционных фондов на бирже и расширением перечня разрешённых финансовых инструментов; кроме того, стало возможным удалённое заключение брокерских договоров через биометрическую и динамическую идентификацию.

Фильтр

  • Банки
  • Регионы
  • Отрасли

Фильтр имеет двухуровневую систему. Чтобы выбрать один объект, необходимо нажать на ссылку, чтобы отобразить взаимосвязи объекта с другими показателями, необходимо поставить галочку напротив интересующих показателей и нажать кнопку "выбрать"

Вернуться к списку статей