ru / en

Обрабатывающая промышленность удерживается на грани рентабельности. Минимальная прибыль - 51 млрд тенге - неплохой результат после убытка по итогам I квартала прошлого года

24 Июль 2015

 

 

Результаты финансово-хозяйственной деятельности крупных и средних компаний, представленных в обрабатывающей промышленности. I квартал 2015

24 Июль 2015

Доход от реализации товаров и услуг крупных и средних фирм РК, представленных в обрабатывающей промышленности, по итогам января-марта 2015 года сократился на 4,3% до 930,4 млрд тенге (5 млрд долларов*). Учитывая минус 14% в целом по всем крупным и средним фирмам республики, а также минус 38% в горнодобывающем секторе, данный результат видится неплохим. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года выручка выросла вдвое. 

Однако необходимо принимать во внимание, что компании обрабатывающей промышленности в I квартале 2014 года находились в кризисе еще более глубоком, чем рецессия 2008-2009 годов: выручка упала на 9%, а рентабельность впервые за 7 лет ушла в минус. Первая четверть нынешнего года стала продолжением падения сектора, правда с вдвое меньшей скоростью. 

При этом, вес сектора в совокупной выручке крупных и средних компаний вырос с 14,2 до 15,8%. В I квартале 2009 года доля сектора составляла 15,7%. Тем самым обработка эмпирически доказывает свою относительную устойчивость.     

Себестоимость продаж заметно сократилась в январе-марте прошлого года (-14%), по итогам I квартала 2015-го произошло сокращение еще на 0,6% (до 721,7 млрд тенге - 3,9 млрд долларов).  

Производственные расходы крупных и средних обрабатывающих предприятий составили 806,4 млрд тенге (4,3 млрд долларов), сократившись на 6% к аналогичному периоду прошлого года. Сокращение показателя продолжается второй период. 

На 40% снизились непроизводственные расходы, годом ранее продемонстрировавшие рост на 82%. Прошлогодняя динамика была связана с коррекцией курса тенге относительно доллара, в результате чего выросли обязательства компаний: часть этих обязательств была номинирована в иностранной валюте. К I кварталу 2015-го удалось вернуть объем непроизводственных расходов на додевальвационный уровень. 

После убыточной первой четверти 2014-го, сектор показал прибыль до налогообложения в 51,2 млрд тенге. Это самое низкое из положительных значений за семь аналогичных периодов. 

Учитывая, что доля прибыльных компаний выросла с 47,1% до 48% (в I квартале 2009 таковых было 47,2%), сектор подает скорее позитивные сигналы: бизнесы, представленные в обрабатывающей промышленности (отечественные производители товаров широкого потребления) балансируют на грани рентабельности, оставаясь в плюсе.   

Рентабельность обрабатывающих предприятий вышла в зону положительных значений: 5,3%. Это ниже медианного значения показателя по семи периодам - 9,5%. Однако внушает оптимизм, учитывая коридор значений: от -1,3% до 19,7%.

Объем производства в денежном выражении в секторе не изменился. Два лидера сегмента показали рост: металлурги прибавили 10%, производство пищевых товаров выросло на 4%. Две другие крупные подотрасли обработки, напротив, зафиксировали значительный спад: производство в машиностроении сократилось на 24%, в нефтепереработке общая стоимость выпущенной продукции оказалась на 16% ниже, чем в аналогичный период прошлого года.   

Сигналы о том, что некоторые отрасли обрабатывающей промышленности находятся в кризисе начали поступать с конца прошлого года. Декабрьский обвал рубля относительно доллара и всех валют торговых партнеров сделал продукцию казахстанских промышленников менее конкурентоспособной в сравнении с российской. 

В начале этого года поддержку у государства запросил автопром. Местные производители автомобилей (их продукция занимает до 20% внутреннего первичного рынка) получили дополнительный пакет господдержки (кроме субсидий на приобретение оборудования в рамках программы “Производительность 2020”): на субсидирование ставки автокредитов Банк развития Казахстана выделил через коммерческие банки 20 млрд тенге (107 млн долларов). Еще 5 млрд (27 млн долларов) направлены “БРК-Лизинг” дополнительно на субсидирование ставки лизинга коммерческой техники, произведенной в РК.  

*- долларовый эквивалент представлен по текущему курсу НБРК на момент подготовки материала

Поделиться:

Фильтр

  • Банки
  • Регионы

Фильтр имеет двухуровневую систему. Чтобы выбрать один объект, необходимо нажать на ссылку, чтобы отобразить взаимосвязи объекта с другими показателями, необходимо поставить галочку напротив интересующих показателей и нажать кнопку "выбрать"

Вернуться к списку статей