ru / en

Берегись застройщика: на фоне роста жилищного строительства в РК сохраняется угроза обмана для дольщиков

18 Ноябрь 2021

 

 

Застройщики без права на привлечение денег дольщиков на примере Нур-Султана

18 Ноябрь 2021

Жилищное строительство в РК растёт ударными темпами. Так, по итогам 9 месяцев в эксплуатацию ввели уже 10,4 млн кв. м жилья — на 8% больше, чем годом ранее. В целом за этот год запланировано построить 17 млн кв. м жилья.

В то же время строительный сектор остаётся подверженным самым разнообразным нарушениям. Так, за девять месяцев текущего года в едином реестре досудебных расследований было зарегистрировано 5 уголовных правонарушений в сфере недоброкачественного строительства, 6 — в сфере ненадлежащего выполнения экспертных или инжиниринговых работ, 3 — в сфере нарушения правил или требований нормативов в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, и сразу 30 — в сфере нарушения правил безопасности при ведении горных или строительных работ.

И если среди этих нарушений не все касались непосредственно жилищного сектора, то проблема недобросовестных застройщиков-мошенников бьёт напрямую по казахстанским дольщикам.

С одной стороны, в РК стараются по возможности обезопасить граждан, стремящихся приобрести жильё. На примере Нур-Султана: на сайте акимата города регулярно публикуется информация о недобросовестных застройщиках. Самая свежая публикация — за октябрь текущего года — включала список из 50 компаний. Заметим, к слову: лишь месяцем ранее список застройщиков без права на привлечение денег дольщиков в столице ещё включал всего чуть более 30 компаний, то есть за месяц он увеличился более чем в полтора раза.

При этом рост списка — сам по себе показатель того, что риски быть обманутыми для казахстанцев, приобретающих жильё, остаются весьма высокими.

В списке застройщиков проблемных объектов — ТОО «BS Company», ТОО «White Gold Development», ТОО «General Capital Company», ТОО «Dicoldi Partners», ТОО «Асыл тас инвест construction», ТОО «International invest Company IIC», ТОО «Transcapital», ТОО «Проектная компания Астана Девелопмент» и другие. Напомним: в многоквартирных жилых комплексах, вошедших в список акимата, недействительными считаются все сделки, совершённые в обход действующего законодательства — договор предварительного бронирования, договор резервирования, договор инвестирования, договор уступки права требования.

На примере того же Нур-Султана, где ведётся системная работа по завершению долгостроев: в 2021 году планируется завершить строительство 57 долгостроев, решения ожидают 7 тыс. дольщиков, и это лишь по одному крупному городу страны, и только в текущем году. Названия проблемных жилых комплексов — «Шыгыс», «Куршавель», «Территория комфорта» и прочие — для жителей столицы за эти годы стали нарицательными.

Чтобы не стать жертвами мошенников, важно доверять только проверенным строительным компаниям и вкладывать средства, только убедившись в надёжности застройщика. И вновь на примере столицы отметим: список застройщиков без права на привлечение денег дольщиков систематически обновляется путём исключения из списка объектов, находящихся на стадии завершения строительства, и добавления новых объектов.

Информацию о выданных разрешениях на привлечение денег дольщиков можно получить на сайте ГУ «Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Нур-Султан».

Акимат и Управление архитектуры также предоставляют номера телефонов для консультаций:
• 8 (7172) 55 04 28;
• 8 (7172) 55 04 30;
• 8 771 605 17 14.

Аналогичная работа проводится во всех регионах страны.

Фильтр

  • Банки
  • Регионы
  • Отрасли

Фильтр имеет двухуровневую систему. Чтобы выбрать один объект, необходимо нажать на ссылку, чтобы отобразить взаимосвязи объекта с другими показателями, необходимо поставить галочку напротив интересующих показателей и нажать кнопку "выбрать"

Вернуться к списку статей