• Войти через соц. сеть

Розничные банки РК сопротивляются давлению девальвации тенге - средний показатель NPL в ссудном портфеле держится близко к уровню в 10%. В 2015 году ситуация с управлением плохими кредитами в розничных БВУ стала более однородной, чем годом ранее

22 января 2016

 

 

Уровень просроченной задолженности в розничных банках. Ноябрь 2015

22 января 2016

Неопределенность динамики курса национальной валюты давит на качество баланса розничных банков РК. Уровень неработающих кредитов в совокупном ссудном портфеле БВУ, занимающих долю от 3% и выше на рынке кредитования физлиц*, в последние месяцы 2015 года показывает тенденцию роста после резкого сокращения в июле-августе.

По итогам ноября 2015 NPL розничных банков превысили таргетируемый уровень в 10%, хотя и незначительно - 10,14% от объема ссудного портфеля.  

* по данным МСФО на конец 2014

Ситуация с управлением качеством активов среди розничных банков РК неоднородная - разница в показателях уровня NPL на конец ноября 2015 составляет 15,46%. Тем не менее, это в 2,2 раза меньше длины диапазона варьирования показателя в прошлом году (34,16%). 

Тройка розничных банков, имеющих в настоящий момент самый низкий уровень неработающих кредитов в своих активах, представлена Банком Хоум Кредит (9,78%), Цеснабанком (3,77%) и Жилстройсбербанком (0,39%). В этой тройке самые стабильные показатели управления качеством активов показывает ЖССБ, у которого диапазон колебания NPL за период с 2008 года в среднем составлял 1,49%. Для сравнения, величина изменения доли неработающих кредитов в Хоум Кредите за тот же период составляет 7,15%, в Цеснабанке - 4,08%.



Поделиться:

Фильтр

  • Отрасли
  • Регионы

Фильтр имеет двухуровневую систему. Чтобы выбрать один объект, необходимо нажать на ссылку, чтобы отобразить взаимосвязи объекта с другими показателями, необходимо поставить галочку напротив интересующих показателей и нажать кнопку "выбрать"

Вернуться к списку статей